Пока сборная России по футболу побеждает, в России принимаются непопулярные законы и проводятся антинародные реформы. Специально так придумано или нет, судить не беремся, но факты есть факты. За пенсионной реформой прогремела новость о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). С 18 процентов он будет увеличен до 20. Госдума в первом чтении уже проголосовала за это решение. То, что так будет, очевидно. В управляемой Госдуме некому сказать нет, большинство депутатов безропотно голосуют за.
Все разговоры о пользе повышения НДС – не более чем попытка снизить накал недовольства. Ответ здесь один – государству нужны дополнительные средства и оно пытается их изыскать везде, где только можно. Где только можно – это бизнес и граждане. В данном случае выбор пал на бизнес.
По мнению ряда экспертов, перед российским правительством стоял вопрос: повышать НДФЛ или НДС. НДФЛ остался прежним, его рост мог вызвать большее волнение и недовольство, все-таки он касается большинства граждан. А вот НДС поднимают.
Рост НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд руб. в год, начиная с 2019 года, подсчитало правительство. При этом льготы по НДС сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10%, которая применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.