Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении по секретному указу карточек репрессированных

Фото: M24.ru



В России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации, – пишет Коммерсантъ.

Как пояснил Романов, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. Если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения.

Один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский узнал о практике уничтожения карточек, когда искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.

Выяснилось, что карточка была уничтожена на основании приказа от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

В приказе говорится, что срок хранения карточек на осужденных – до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста.

Председатель СПЧ Михаил Федотов пообещал, что изучит проблему..

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять