Это наши проблемы. Куда пожаловаться на громких соседей и собак без намордников

Кто поможет в борьбе с шумными соседями, кто выпишет штраф хозяину агрессивной собаки без поводка, кто накажет справляющих нужду в неположенном месте. Сайт «Карелия.Ньюс» попытался узнать. 

Мы полагали, что в Петрозаводске в этом вопросе все довольно плохо. Правда, не ожидали, что настолько. Впрочем, с начала. 

Есть в Карелии замечательный закон «Об административных правонарушениях». Он действительно замечательный, потому что его должны бояться любители пошуметь по ночам, справить нужду в публичном месте, а также владельцы собак без намордников и поводков, которые любят погулять с питомцами на детских площадках. Все это делать нельзя, если кто не в курсе. Это нарушение закона. В законе есть еще много про что, например, про наказание за нарушение правил благоустройства, это когда урны переворачивают. Но наиболее популярные нарушения, как раз первые три – собаки, шумные соседи, писающие граждане. Так вот есть закон, значит, должны быть и те, кто следит за его исполнением и выявляет эти нарушения. 

Несколько лет назад этой работой занималась мэрия Петрозаводска. Именно в здании на Ленина принимались решения по нарушителям. Однако в пресс-службе администрации нас заверили, что это уже давно не их компетенция. Обращайтесь в полицию, сказали нам. 

Вроде бы, логично. Шумят соседи в час ночи – звоним в полицию, собака покусала, а хозяину хоть бы что – тоже набираем «02». Но не тут-то было. В пресс-службе МВД по РК нас расстроили: это тоже не их работа, полиция не может ни протокол выписать, ни штрафом наказать. Не имеет право. 

Мы лишь можем приехать на вызов, провести беседу, собрать данные, но наказать не можем, – рассказала руководитель пресс-службы МВД по РК Елена Есетская. – Правда, сейчас в Москве решается вопрос о передаче этих полномочий нам, то есть полиции. Правда, он еще только решается. 

Выяснилось, что в настоящее время, с февраля этого года, функции по наказанию шумных соседей и нерадивых владельцев собак лежат на Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии. До февраля 2018 года этим вопросом фактически никто не занимался – ни город, ни полиция, ни правительство Карелии, хотя формально эта работа также входит в обязанности прокуратуры. 



– Скоро должно быть подписано соглашение между республикой и МВД, эти полномочия лягут на полицию. В бюджете Карелии на эти цели 4,7 млн рублей заложено. Мы эти деньги с радостью отдадим МВД, но они что-то очень долго тянут с передачей.

Пока же занимаемся мы, если точнее, один единственный наш сотрудник, – поясняет руководитель комитета Олег Поляков. – Он составляет протоколы, а потом направляет их в суд. 

Сергей Кириллин, так зовут этого человека, пытается быть одним в поле воином. 

– То есть по всей Карелии вы один? – это уже наш вопрос к нему.

– Получается так. Хотя еще формально прокуратура, но по сути, один. 

– Согласны, что закон не соблюдается: собак полно без намордников, и от шумных соседей не защититься.

– Я полностью с этим согласен. Я вам больше скажу: в настоящее время нет действенных мер для полного исполнения закона. Моих усилий недостаточно. Вот если бы сотрудников полиции привлечь, да добровольно народные дружины – тогда был бы толк. А что я один сделаю? Граждане ведь к нам в Госкомитет сами не обращаются. Они в полицию звонят. Полиция собирает материал отправляет к нам. Но в полиции люди занятые, нам все после них надо проверять. Я связываюсь с людьми, общаюсь. 

– Есть ли толк от такого общения?

– Есть. Многие конфликты мирно решаются. Но тут надо понимать, что должно быть обращение, заявление. Должны быть пострадавший и нарушитель. Сложно представить, что кто-то будет писать заявление, если увидит чью-то собаку без намордника. И сам хозяин на себя жаловаться не придет. По собакам редко, вообще, пишут.

В прошлом месяце было всего около 20 заявлений. Из них лишь пять по собакам, остальные по тишине. Причем жалуются чаще на бездомных собак. Но кого мы тут привлечем? Собаку? Приходится возвращать.

А вообще, люди понимают, что эффективность таких заявлений низкая. Надо ведь доказать, что ты пострадал. Как это сделать, если тебя не покусала собака, либо если громко звучала музыка ночью. Да и штрафы там невысокие – от 500 до 2000 рублей для физлиц. Мало кого они пугают. 

Как мы и полагали, существование закона вовсе не означает его исполнение. Сегодня Закон РК «Об административных правонарушениях» живет своей самостоятельной жизнью. Он нынче похож на нашу Конституцию – вроде как есть, вроде как, правильные вещи написаны, только все исключительно на бумаге. Фактически этот закон безбоязненно можно нарушать, потому что добиться наказания для нарушителей крайне сложно. Только врагов себе наживешь в лице тех же соседей. 

А если добавить к этому тот факт, что дозвониться до полиции, которая хотя бы приехать успокоить соседей может, практически невозможно, то делаем прямой, как стрела, вывод: шумные соседи, собаки без намордников и справляющие нужду в подъездах и на улицах граждане – проблема самих пострадавших. Иными словами, это наши проблемы, товарищи, наши. 

P.S. На минувшей неделе жительница Соломенного опубликовала гневное сообщение о водителях автобусов, которые на виду у всех на конечной остановке справляют нужду. Проблема из той же серии. Будет ли предприняты какие-то меры – сильно сомневаемся. Надежда только на сознательность самих нарушителей. Правда, с сознательностью у нас в последнее время как-то все печально. 

Из закона РК «Об административных правонарушениях» (для сознательных):

Статья 2.1. 

Нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов) на территориях населенных пунктов… – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 2.3. 

Допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности, а также выгул собак на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных организаций и организаций, работающих с несовершеннолетними…  – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от пятисот до трех тысяч рублей.

Фото Н.Смирнова

Статья 2.15. 

Отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов, на улицах, площадях, стадионах, скверах, парках и иных не предназначенных для этого общественных местах… – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять