Весна в умирающем Петрозаводске. Новый блог Евгения Белянчикова

У нас вчера перекопали двор. Вырыли огромную яму. В выходные произошел прорыв трубы, три дома остались без воды. Сначала не было холодной и горячей, холодную дали в понедельник. Горячую воду вернули только вчера. Теперь наш некогда красивый двор относительно нового дома превратился в страшное месиво из грязи, снега, льда и переломанного асфальта. Говорят, что еще не там сначала копали, пытаясь найти место прорыва. В общем, могли изуродовать меньше. Но старые коммуникации у нас везде, так что спасибо, что хоть так сделали. 

Для меня мой дворик на Станционной всегда был уголком уюта и спокойствия в нашем городе. Мы следили за ним всем двором и любили его. Любим и сейчас. Но сегодня и он превратился в часть одной большой и запущенной до безобразия помойки под названием Петрозаводск. 

Наверное, никогда карельская столица не бывает так ужасна, как весной. Снег, грязь, тонны песка и соли, непроезжие колеи во дворах, мусор этот около помоек, собачье дерьмо везде. Потом снег сойдет и весь этот кошмар обнажится еще больше. Только летом он прикроется зеленью, но болезнь никуда не уйдет. 



А пока, в апреле, танцы на льду. Жалко смотреть на бабушек, которые мучаются, добираясь в свои поликлиники по этому сколькому аду. В мэрии же на полном серьезе дают советы, как усовершенствовать свои ботинки, чтобы они не скользили: пластыри наклеить и прочее. Не дороги от льда почистить, а ботинки прокачать.

Они серьезно? Стоит, видимо, ждать новых лайфхаков в стиле «как прокачать машину, чтобы ямы не были так опасны», «что надеть, чтобы быть заметным в полной темноте неосвещенного города» и так далее. Снова борьба не с первопричиной, а со следствием. 

Про дороги и говорить не хочется. Сегодня ездить по городу – действительно подвергать себя и авто ежедневно и ежечасно опасности угодить в бездну. Асфальт вымыло везде – старый или новый, не имеет значения. Все, что ремонтировали и открывали с помпой, все смыло в Онего вместе с песком и обещаниями про долговечность. И, конечно, никакие гарантийные обязательства исполнятся не будут, потому что не припомню, чтобы исполнялись, потому что так составлены договоры, потому что асфальт делают сомнительные компании. Еще свеж в памяти ремонт улицы Гоголя, на который гарантия давалась лет восемь. Но прошло пару лет, асфальта нет, как нет и питерской компании, которая его делала. Давай до свидания. 

Пару лет назад я сам нашел хорошее решение вопроса непроезжих дворов, погрязших в снегу, и плохих дорог. Я купил старенький внедорожник, потому что на низкой машине с двумя ведущими колесами у нас ездить стало сложно. По крайней мере, теперь не вязну в сугробах, чему несказанно рад. Понятно, что теперь только мы сами в состоянии защитить себя, приспособиться к условиям жизни в умирающем городе. 

Умирающий город… Страшно звучит. Но, черт возьми, это так. Бывали у вас ситуации в жизни, когда вся домашняя техника вдруг начинала сходить с ума, ломаться? Стиральные машины, плиты, чайники. Все разом, словно сговорившись. А за ними сыпалось все остальное – ламинат на кухне, уплотнитель шкафа-купе, лампочки все разом. Такое бывает, это надо пережить и спокойно чинить, чинить, чинить до очередного периода спокойствия. Только вот чинить все это надо основательно, а не тяп-ляп, иначе бунт техники повторится, да так, что потянет за собой конец света в маленьком уютном домашнем мире. 

Мне кажется, что сейчас в Петрозаводске сложилась ситуация, когда наступает этот самый конец света. Все разом стало ломаться. Старые коммунальные сети, которые последние годы никто не менял, а только дыры латал. В городе регулярно стали происходить аварии с отключением воды на несколько дней.

Развалились все разом городские мосты, они вдруг стали рассыпаться будто из песка сделаны, потому что никто годами ими не занимался, а когда занимался, то делал это плохо. Дороги, которые много лет у нас видят только проклятый ямочный ремонт. И нечего тут на погоду пенять, у финнов дороги на загляденье. Эта несчастная ливневая канализация, за которую уволили прошлого мэра, но которую ни нынешний, ни 10 последующий сити-менеджеров сделать не смогут. А значит, будем тонуть и дальше. Просто потому что нужны миллиарды, а Карелии не попала, как обычно, ни в какую федеральную раздачу денег. У нас есть только Федеральная целевая программа имени Худилайнена, которую ожидаемо лишили финансирования. 

Город рассыпается и тает на глазах, как снеговик в апреле. Мы живем в нем и наблюдаем процесс этого дряхления и таяния. И ничего не можем сделать, потому что мы наблюдатели, а наш голос ничего давно не значит. Мы сами хотели, чтобы нас не трогали, мы добровольно отказались от выборов мэра, промолчав и не выйдя на протест, как в Екатеринбурге. Мы выбрали депутатов, которым важны лишь свои интересы и интересы своего бизнеса и которые, как обычно, пропали до новых выборов. Мы выбрали власть, которая думает не о нас с вами, а о себе любимой, а еще о том, чтобы нас боялись во всем мире.

Мы это радостно приняли, чтобы нас не трогали. Ценой умирающего Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Суоярви и прочих Беломорсков, откуда давно уже, не первый десяток лет бегут, бегут, бегут люди. Все, кто может бежать, все, кто не боится. Они тоже умирающие, эти города и поселки. И сейчас у них нет будущего. 

Единственное, что мы еще можем, это выходить на субботники и делать за власть их работу, которую мы же оплачиваем нашими налогами. А именно чинить, чинить, чинить, спасать наши любимые города. Капитально и основательно, а не абы как, не «и так сойдет», не «до следующего раз», не на «годик-два». 

Наконец, не так, как это вчера сделали в моем маленьком и некогда уютном дворе. Здесь теперь грязно и грустно, здесь теперь так же, как везде в Петрозаводске. Отсюда теперь просто хочется уехать. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять