РБК со ссылкой на портал «Грамота.ру» сообщило о шорт-листе из 12 слов, претендующих на звание «слова 2025 года». В финал вошли неологизмы и популярные в общественном дискурсе термины: «лимб», «проявленность», «зумер», «ред-флаг», «пупупу», «сигма», «имба», «выгорание», «промпт», «слоп», «брейнрот» и «подсветить».
Как отмечают лингвисты портала, в 2025 году выделились три ключевые языковые тенденции.
— Во-первых, активное проникновение в повседневную речь терминов, связанных с искусственным интеллектом — в частности, слово «промпт» (запрос к нейросети) стало одним из символов года.
— Во-вторых, продолжается распространение понятий из популярной психологии, таких как «ред-флаг» (тревожный знак в отношениях) и «выгорание».
— В-третьих, формируется лексика, описывающая новые социальные архетипы, — например, «сигма» (независимый, успешный человек) или «зумер» (представитель поколения Z).
Отбор кандидатов велся в течение всего года с помощью системы мониторинга СКАН, отслеживающей частотность употребления слов в соцсетях и СМИ. Всего было проанализировано более 500 лексических единиц. По словам главного редактора «Грамоты.ру» Ксении Киселевой, решающим фактором для включения в шорт-лист стал резкий рост упоминаний в публичном пространстве.
На следующем этапе приглашённые лингвисты проведут открытое рейтинговое голосование, по итогам которого будет определено слово 2025 года. Результаты станут известны в декабре.
В 2024 году в шорт-лист вошли такие слова, как «наигранный», «обнуление» и «хештег».