Предприятие «Росморпорт» расторгло контракт с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом на строительство двух ледоколов проекта 23620 ледового класса Icebreaker7. Вместо ледоколов решили использовать буксиры класса Icebreaker6. Об этом сообщило издание Флагман со ссылкой на слова генерального директора госпредприятия Сергея Пылина.
По словам главы Росморпорта, причиной расторжения контракта стала высокая стоимость проекта после проектирования и замены импортного оборудования на российское. Так, после перепроектирования и подбора оборудования контрактная цена выросла почти в два раза, до 32 млрд рублей.
«Поэтому было принято решение, что пока ледоколы проекта 23620 мы строить не будем, будем использовать буксиры, которые строили на судозаводе в Крыму с классом Arc6», — приводит слова Пылина «Интерфакс».
Напомним, ФГУП «Росморпорт» летом 2021 года заключило с ОССЗ контракт на строительство двух инновационных двухтопливных ледоколов проекта 23620 МВт за 18,553 млрд рублей со сроком передачи ледоколов заказчику в 2024 году. Из-за проблем с поставкой оборудования и перепроектирования срок сдачи судов планировалось перенести на 2026 год.
Отметим, что Онежский судостроительно-судоремонтный завод, учредителем которого является ФГУП «Росморпорт», создан на базе АО «Онежский судостроительный завод», которое было образовано в 2002 году на основе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства.