Курьеров, которые доставляют заказы на транспорте с мощностью двигателя от 0,25 до 4 кВт (к примеру, на электровелосипеде), хотят обязать получать водительские удостоверения, как для управления мопедом (категория «М»). Об этом заявил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев на выездном заседании 13 ноября.
Согласно отчету Научного центра безопасности дорожного движения МВД (НЦ БДД), в России за девять месяцев 2025 г. произошло 1885 ДТП с водителями электровелосипедов. Погиб 41 человек, ранения получили 1911 человек. Более чем в трети (38,6%, или 723) ДТП передвигающиеся на электровелосипедах были работниками сервисов доставки. Погибли 11 курьеров, 729 получили ранения.
Модели электровелосипедов, которые наиболее часто используют курьеры (так называемые «колхозники»), имеют двигатель по мощности больше 0,25 кВт, заявила «Ведомостям» директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. Логика, по которой транспорт доставщиков хотят приравнять к категории «М», ясна: курьеры спешат быстрее довезти заказ и передвигаются на высоких скоростях. Поэтому если соответствующий закон примут, то к курьерам возникнут такие же требования, как и к водителям мопедов, поясняет она. Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), водители мопедов должны двигаться по дороге с застегнутым шлемом по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
В действующем законодательстве есть юридическая лакуна – там отсутствует понятие «электровелосипед», продолжила Эрдман. Сейчас формально электровелосипед не относится к средству индивидуальной мобильности, его статус не закреплен в ПДД, отметила она. НЦ БДД в отчетах по аварийности обозначает его как велосипед с электродвигателем, который по техническим и эксплуатационным характеристикам достаточно схож со средствами индивидуальной мобильности (СИМ), а в отдельных случаях – с мопедами, обратили внимание «Ведомости».