В Управлении ФНС России по Республике Карелия сообщили о масштабах незаконного дробления бизнеса. Заместители руководителя ведомства Лариса Лебедева и Андрей Оборин представили предпринимателям республики статистику и ключевые маркеры таких схем.
Лариса Лебедева рассказала, что в Карелии налоговики инициировали шесть проверок по признакам дробления с общей суммой доначислений более 400 миллионов рублей. По четырем завершенным судебным делам в пользу ФНС взыскано свыше 350 миллионов рублей. Она также отметила, что с начала действия амнистии с 1 января 2025 года еще 76 миллионов рублей было амнистировано. Это означает, что налогоплательщики признали нарушения и отказались от применения схем в будущем.
Спикер уточнила, что основной целью дробления является сохранение права на специальные налоговые режимы и минимизация обязательств, прежде всего по НДС. Лидером по использованию таких схем является торговля, которая вместе со сферой услуг составляет свыше 60% всех выявленных случаев. На производство приходится 18%, а на строительные работы и прочие виды деятельности – 16%.
Лариса Лебедева перечислила ключевые маркеры дробления, на которые ориентируется налоговая служба. К ним относятся взаимозависимость компаний, ведение одного вида деятельности или единого технологического процесса, отсутствие операционной самостоятельности и нечетко обозначенная деловая цель разделения бизнеса.
Андрей Оборин добавил, что многие предприниматели часто даже не осведомлены о том, что их способ структурирования бизнеса может быть признан незаконным дроблением. Он подчеркнул, что знание критериев и открытый диалог с ФНС помогут бизнесу проанализировать порядок своей работы. Также он отметил, что использование спецрежимов для ухода от налогов создает нечестную конкурентную среду.