Россельхознадзор постоянно проверяет предприятия общественного питания Карелии. Так, за 10 месяцев с начала года инспекторы 587 раз проверили соблюдение обязательных требований, в 132 случаях выехав для обследования. Надзорное ведомство выдало 3 предписания, вынесло 13 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности.
Как уточнили в Россельхознадзоре, был наложен арест на продукцию общим весом 56,9 килограмма — продукция была утилизирована. Ведомство объявило 339 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и направило 28 писем о выявленных нарушениях в адрес хозяйствующих субъектов и 1 — в Роспотребнадзор.
Основным нарушением стало отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию.
Как уточнили инспекторы, ветеринарные сопроводительные документы подтверждают происхождение животноводческой продукции и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, следовательно, ее безопасность для потребителя.
Так, в одном из кафе Петрозаводска продавались шаверма и выпечка, содержащие мясо. На мясо отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, со слов владельца кафе, мясо поступило из Ленинградской области. Кроме того, в кафе не было программы производственного контроля, которая позволяет защитить здоровье клиентов и улучшить качество продукции.
Предпринимателя привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 20 тысяч рублей, и выдали предписание об устранении выявленных нарушений. Однако бизнесмен штраф не заплатил, ведомство в сентябре обратилось в мировой суд.
В мае текущего года состоялась внеплановая выездная проверка кафе в поселке Пряжа, принадлежащего другому индивидуальному предпринимателю. Продукция, которая использовалась для приготовления блюд, тоже была без ветеринарных сопроводительных документов. На части продукции (пикша, курица, говядина) отсутствовала маркировка с информацией о дате выработки, условиях хранения, сроках годности — это значит, что невозможно подтвердить безопасность сырья, используемого для приготовления блюд. В одной из холодильных камер отсутствовали термометры, но это нарушение устранили в ходе проверки.
Бизнесмен был оштрафован на 30 тысяч рублей и получил представление и предписание об устранении выявленных нарушений.
Аналогичные нарушения Россельхознадзор выявил, проверив другие предприятия общепита.