На Северо-Западе ожидается массовая смена собственников в секторе выращивания товарной рыбы. Одна из причин — снижение рентабельности в отрасли. Кроме того, негативное влияние на работу предприятий оказало жаркое лето 2025 года. Ожидается, что в Карелии по итогам года объемы производства аквакультуры рухнут на треть, а восстанавливаться будут не менее двух-трех лет. Часть владельцев рыбоводных хозяйств в Карелии и Ленобласти уже готовы выставлять на продажу свой бизнес, пишет Фонтанка.
Смена владельцев предприятий рыбного сектора в регионе уже началась. Так, в Ленинградской области в этом году поменял собственника крупнейший производитель форели — ООО «Рыбстандарт». По данным СПАРК, сейчас 90% долей компании через ООО «Гольфстрим» владеет Елизавета Коба.
На Северо-Западе на продажу также выставлена ГК «Карельские рыбные заводы» — два форелевых хозяйства с оборотом более 850 млн рублей в год. Как гласит объявление о продаже, актив предлагается продать за эти же 850 млн рублей.
ГК «Кaрeльские рыбные зaводы» работает с 2012 года и включает форелевые хозяйства «Парад-Плюс» и «Серебро Онеги», инкубационный комплекс по выращиванию мальков, завод по выпуску комбикормов для рыб и завод по переработке рыбы. По информации с портала fedresurs.ru, ООО «Пастеро» в первой половине ноября направило в арбитражный суд Карелии заявления о намерении признать и «Парад-Плюс», и «Серебро Онеги» банкротами. По данным СПАРК, выручка ООО «Парад-Плюс» за прошлый год составила 555 млн рублей, чистая прибыль — 59,6 млн рублей. Выручка ООО «Серебро Онеги» за этот же период составила 302 млн рублей, убыток — 10 млн рублей.
Как поясняют участники рынка, некоторые собственники бизнеса по выращиванию товарной рыбы готовы продать свои активы, потому что в целом ситуация на рынке ухудшается.
«Из-за жары у многих компаний погибла значительная часть рыбы. В Ленобласти, например, особенно большие проблемы были у хозяйств, расположенных на Финском заливе и на Свири. К счастью, наше пострадало в меньшей степени, чем хозяйства некоторых коллег», — говорит Алексей Демин, генеральный директор ООО «Форель на Свири».
Жалуются на тяжелое положение из-за погоды и производители Карелии. По данным собеседников «Фонтанки», собственники примерно двух десятков малых предприятий подыскивают покупателей на свои активы. При этом, по прогнозам представителей отрасли, производство товарной рыбы в Карелии может сократиться по итогам текущего года на треть; пострадает и рыбопромышленный комплекс Ленобласти. Всего в прошлом году в Карелии было выращено более 33 тыс. т рыбы, в Ленобласти — более 11 тыс. т аквакультуры.
Кроме того, участники рынка говорят о нарастающей конкуренции со стороны производителей форели из Турции, Армении, Дагестана и Северной Осетии.