Некоторые звонившие в Россию жители Финляндии слышали посторонние голоса на линии. Об этом сообщила телерадиокомпания Yle*.
По данным СМИ, в августе матери в Выборг через финского оператора на зарегистрированный в России номер позвонила жительница Йоэнсуу. По словам женщины, во время общения она слышала посторонние голоса, об аналогичной ситуации рассказывала и ее сестра.
Еще один инцидент произошел в октябре. Жительница Хельсинки вместе с матерью звонила бабушке в Петрозаводск через иностранную сеть. После длительных гудков в трубке на русском языке спросили: «Кто там?» Женщины не узнали голос, при этом после ответа связь прервалась. Однако при повторном звонке бабушка утверждала, что вместо нее никто не отвечал на телефон.
Руководитель отдела анализа, мониторинга и реагирования Angara Security Никита Новиков отмечал, что неконтролируемое поведение смартфона ― самопроизвольное включение экрана, активация микрофона или фоновый запуск приложений, а также быстрая разрядка аккумулятора могут указывать на прослушивание устройства. Специалист советовал проверить наличие переадресации при помощи команды *#21#, изучить детализацию звонков и интернет-активности в личном кабинете оператора. Кроме того, нужно обратить внимание на программы без иконок, имеющие доступ к микрофону, камере, геолокации и служебным данным.
В апреле «Лаборатория Касперского» сообщила о выявленном в смартфонах на платформе Android модифицированном вирусе, который способен предоставить злоумышленникам почти полный контроль над телефоном. Об этом пишет ИА REGNUM.
Ylt* издание внесено в реестр запрещенных в России.