Telegram не попал в «белый список» - Роскомнадзор и Госдума объяснили почему

Telegram не попал в «белый список» - Роскомнадзор и Госдума объяснили почему
Фото: Dima Solomin on Unsplash

Издание «Секрет фирмы» сообщило об опубликовании Минцифрой обновленного перечня цифровых платформ, которые войдут во «второй этап» так называемого «белого списка». Эти ресурсы останутся доступны россиянам даже при временном отключении мобильного интернета по соображениям безопасности.

В список добавили социально значимые отечественные сервисы. Среди них — сайты госорганов: Госдумы, федеральных министерств, правительств регионов. Также туда вошли ключевые СМИ: РИА «Новости», «Лента.ру», РБК, «Газета.ру», Rambler и «Комсомольская правда».

Кроме того, в перечень попали «Почта России», «Альфа-банк», система маркировки «Честный знак», РЖД, портал «Туту.ру», навигатор «2ГИС», погодный сайт Gismeteo и такси «Максим».

Ранее Минцифры уже утверждало первый список ресурсов, работающих в условиях ограничений. Там значились портал госуслуг, сайты госструктур, «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», маркетплейсы Ozon и Wildberries, банковские приложения, сервисы операторов связи, «Дзен», Avito, Rutube, «Кинопоиск» и онлайн-карты 2GIS.

Слухи о возможном включении Telegram в «белый список» оказались ложными. Роскомнадзор их опроверг. Депутат Госдумы Антон Немкин пояснил, что Telegram — иностранный мессенджер и не может считаться социально значимым или критически необходимым для повседневной жизни в России.

Хотя Telegram упомянут в методических рекомендациях для школ и вузов, это не означает его официального включения в «белый список».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять