Больше 300 килограммов сомнительной рыбы арестовали на ярмарке в Петрозаводске - бизнесмен опять нарушил закон

Больше 300 килограммов сомнительной рыбы арестовали на ярмарке в Петрозаводске - бизнесмен опять нарушил закон
Фото: Североморское управление Россельхознадзора \ ВК

Сегодня, 14 ноября, инспекторы Россельхознадзора проверили продукцию индивидуального предпринимателя, организовавшего выставку-ярмарку рыбы из Камчатского края в здании кинотеатра «Калевала» в Петрозаводске. В итоге было изъято 335 килограммов рыбы и рыбной продукции.

Как установил Россельхознадзор, часть рыбной продукции — форель, чавыча, икра — всего 27,2 килограмма — имела маркировку, но ветеринарные сопроводительные документы на нее отсутствовали. Остальная рыбная продукция не имела ни маркировки, ни документов — чавыча, треска, икра кеты, нерки, угорь, марлин — рыба горячего и холодного копчения, а также соленая.

Без документов и маркировки невозможно установить происхождение рыбы и рыбной продукции, ее безопасность, соблюдены ли условия хранения, не истек ли срок годности, отметили в надзорном ведомстве.

В действиях индивидуального предпринимателя инспекторы нашли нарушения и принимают меры к привлечению бизнесмена к административной ответственности и  утилизации изъятого товара.

Как рассказали в Россельхознадзоре Карелии, нарушитель уже не впервые попадает в поле зрения надзорных органов. Так, в 2022 году предприниматель продавал рыбу как «камчатскую», а она была из Вьетнама и перерабатывалась во Владимирской и Московской областях. В 2023 году он привез в Петрозаводск рыбу вообще без документов. Тогда было арестовано 116 килограммов продукции.

Потребителям посоветовали требовать ветеринарные документы, подтверждающие безопасность продукции, и проверять маркировку, где должны содержаться сведения о производителе, дате производства, сроках годности и условиях хранения.

В случае отказа от предоставления ветеринарных сопроводительных документов и отсутствия на товаре маркировки порекомендовали воздержаться от покупки.

Употребление в пищу животноводческой продукции неизвестного происхождения быть небезопасным для здоровья, добавили в Россельхознадзоре.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять