Финский премьер-министр Петтери Орпо, рассуждая о возможности открытия одного из пограничных пунктов на границе с Россией, назвал в качестве условия недопуск в Финляндию просителей убежища без надлежащих документов. Об этом сообщило 13 ноября издание Фонтанка.ру со ссылкой на Yle*.
В Финляндии такие случаи квалифицируют как организованную миграцию. Глава отдела пограничной безопасности полковник Юсси Напола пояснил, что открытие границы могло бы проходить в контролируемом режиме — с учетом потребностей на разных участках восточной границы.
По оценке Наполы, движение, по крайней мере на начальном этапе, будет довольно ограниченным. Его объём не достигнет даже уровня между пандемией коронавируса и закрытием границы.
«До закрытия объём движения через границу составлял около 18 процентов от того, что было до пандемии. Сейчас этот показатель может быть даже ниже», — сказал представитель Пограничной службы, сославшись на санкционные ограничения на ввоз товаров.
При этом в Пограничной службе допустили, что из-за низкого объёма трафика возможно открытие лишь нескольких пунктов пропуска.
«Мы оценим количество пересечений и на этом основании решим, сколько пунктов можно открыть и каковы будут их часы работы», — уточнил Напола.
Количество пересечений границы также уменьшилось из-за того, что у очень немногих россиян есть действующая виза, а туристический шенген финская дипмиссия больше не выдаёт. Кроме того, ранее в ЕС ввели ограничения на перемещение на автомобилях с российскими номерами.
Количество пассажирских перевозок через границу также будет зависеть от того, возобновятся ли регулярные автобусные рейсы между двумя странами. На грузовые перевозки, в свою очередь, оказывает влияние то, что финский бизнес фактически прекратил работу в России.
По оценке руководителя исследований исследовательского института Visitory (бывший TAK) Антти Хонканена, интерес к шопингу в соседней стране у россиян сохраняется. И покупательная способность тоже.
В общей сложности между Финляндией и Россией 9 КПП, из них работает только один — грузовой железнодорожный переход «Вайниккала» (Бусловская).
* в реестре запрещённых сайтов в России