Депутаты Законодательного Собрания 13 ноября поддержали в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Во время обсуждения свои позиции обозначили представители фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров», «Яблоко» и «Новые люди».
Как отметила вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), большая часть предложений депутатов фракции уже нашла отражение в проекте бюджета.
«Несмотря на все трудности, бюджет остается социально ориентированным. И те наказы, те проблемы, о которых говорят жители, имеют конкретные строчки и конкретное финансирование. Речь идет о капитальных ремонтах школ, строительстве детских садов, создании модельных библиотек, строительстве новых поликлиник, больниц, амбулаторий, нового онкологического центра в Петрозаводске, расселении аварийного жилья. Этот список можно долго продолжать. Бюджет остается нацеленным на реальные нужды людей», — сказала Ольга Шмаеник.
Парламентарий отметила, что масштабные задачи по социально-экономическому развитию, по повышению качества жизни граждан, укреплению промышленного потенциала республике помогает решать федеральный центр. Это и президентские национальные проекты, и отдельная федеральная программа развития Карелии до 2030 года, и инфраструктурное меню, и многие другие механизмы. Республика ощущает эту помощь и предусматривает в бюджете средства на софинансирование проектов.
«Мы поддерживаем все основные цели и параметры бюджета, но будем продолжать работу по выделению дополнительных средств на многие чувствительные направления, которые на сегодняшний день не нашли должного финансового подтверждения. В частности, на ремонт муниципальных дорог, программы инициативного бюджетирования», — сказала Ольга Шмаеник.
По мнению зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Лидии Суворовой (фракция «Российская партия пенсионеров»), в Карелии благодаря Главе и Правительству региона сдвинулась с мёртвой точки работа по капитальному ремонту соцучреждений. В этом году разрабатывается ПСД, а в бюджете республики на 2026 год впервые предусмотрено более 20 млн рублей на укрепление материально-технической базы домов-интернатов.
«В бюджете есть средства на поддержку многодетных семей, инвалидов, участников СВО, их близких, поэтому поддерживаем. Готовим поправки», — сказала Лидия Суворова.
Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Паккуев (фракция ЛДПР) отметил, что внесенный Главой Карелии бюджет объективно отражает текущую экономическую ситуацию, в которой находится не только наша республика, но и страна в целом. Понятно, что если в стране сложная экономическая обстановка, это не может не сказываться на возможностях регионального бюджета.
«Тем не менее бюджет сбалансирован, все социальные обязательства обеспечены. Есть средства на поддержку сельского хозяйства, местного самоуправления, ремонт дорог и другие важные направления», — сказал Александр Паккуев.
По словам зампредседателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ройне Изюмов (фракция «Справедливая Россия»), основная работа над главным финансовым документом еще впереди.
«Нас услышали по поддержке региональных пожарных и спасателей. В проекте бюджета предусмотрена ежемесячная доплата, но наша итоговая позиция будет сформирована по итогам рассмотрения поправок, которые будем вносить ко второму чтению, — сказал Ройне Изюмов. — Мы настроены на сотрудничество и с Правительством Карелии, и с парламентскими фракциями и будем добиваться, чтобы бюджет реально улучшал жизнь людей».
Зампредседателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Усатенко (фракция «Новые люди»), в частности, обратил внимание на актуальную задачу по расселению граждан из аварийного жилья и предложил запустить в республике пилотный проект по расселению кварталов по программе комплексного развития территорий, предусмотреть средства на микрогранты для бизнеса и расширение мер поддержки самозанятых на селе.
«Для нас бюджет — это не просто цифры, а инструмент развития Карелии. И задача наша — чтобы каждый вложенный рубль помогал молодежи, развивал районы, создавал рабочие места, а также давал людям чувство комфорта», — сказал Сергей Усатенко.
Второе чтение законопроекта запланировано на 4 декабря. Срок внесения поправок — до 28 ноября.