Демократия против номенклатуры: конфликт в КарНЦ РАН вышел на новый уровень

Демократия против номенклатуры: конфликт в КарНЦ РАН вышел на новый уровень
Иллюстрация: страница Анатолия Цыганкова

Политолог Анатолий Цыганков отмечает, что забастовка учёных Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) на данный момент отложена, однако ее проведение в будущем не исключается.

Конфликт в КарНЦ РАН начался летом 2025 года и связан с кадровыми решениями на высшем уровне научной организации. В июне в центре прошли выборы генерального директора, в которых приняли участие 661 сотрудник — явка составила 80%. Большинство голосов — 391 (59%) — получил руководитель Института леса Александр Крышень. На втором месте оказалась исполняющая обязанности генерального директора Ольга Бахмет, за которую проголосовало 252 человека (38%). Замыкал список кандидатов Юрий Заика, набравший всего 17 голосов; по косвенным признакам, как полагает Цыганков, его участие носило формальный характер и, вероятно, было связано с поддержкой позиции Бахмет. Один бюллетень был признан недействительным.

Однако, несмотря на очевидное волеизъявление коллектива, окончательное решение о назначении должно было принимать Министерство науки и высшего образования РФ. Ответ из Москвы, по словам Цыганкова, последовал с задержкой и оказался неожиданным: победителя выборов не только не утвердили в должности генерального директора, но и лишили права оставаться директором Института леса. В результате Ольга Бахмет продолжила исполнять обязанности руководителя КарНЦ РАН.

Политолог подчеркивает, что эта ситуация вызвала глубокое недовольство среди научных сотрудников и стала причиной обсуждения возможной забастовки, которая на время отложена, но остается в повестке как инструмент защиты коллективных интересов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять