В России введут «цифровой карантин» для симок

В России введут «цифровой карантин» для симок
Фото: Samsung Memory on Unsplash

В ближайшее время в России для российских сим-карт введут 24-часовой «период охлаждения» — временный запрет на мобильный интернет и СМС, — если абонент находился в международном роуминге или карта была неактивна более 72 часов. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники на телеком-рынке, а также подтвердили ещё трое представителей отрасли.

Однако власти утвердили механизм, позволяющий сократить этот период. После возвращения в сеть пользователю придёт СМС со ссылкой, по которой нужно перейти и ввести капчу — тест для подтверждения, что за устройством находится человек, а не бот. После этого услуги связи возобновятся. В то же время один из собеседников отметил, что не все операторы пока обладают технической возможностью реализовать эту систему. В Минцифры не прокомментировали тему, а МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Т2 отказались от комментариев.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал «период охлаждения» для иностранных сим-карт — как меру противодействия использованию БПЛА. Однако до сих пор у зарубежных пользователей возникают проблемы: даже после завершения «охлаждения» СМС часто не доходят, так как операторы ещё не полностью адаптировали системы.

Эксперты связывают нововведение с борьбой против «бесхозных» сим-карт — оформленных на реальных людей без их ведома и используемых, в том числе, в беспилотниках. По мнению директора по продуктам Vigo Антона Прокопенко, такие сим-карты «возвращаются к нам в БПЛА». Коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар считает, что мера направлена на ограничение активации карт, купленных за рубежом, и их использования в России.

Похожие, а порой и более жесткие меры применяются и в других странах. В США требуется идентификация владельца сим-карты, в Израиле действуют ужесточённые проверки в зонах конфликтов, а в Индии регулярно отключают связь на несколько часов.

Гендиректор компании «Флай Дрон» Никита Данилов подчёркивает: «охлаждение» сим-карт может помочь в борьбе с БПЛА, но не даёт стопроцентной защиты. Нужен комплексный подход — цифровой, радиоэлектронный и физический.

Несмотря на усилия регуляторов — ограничение числа симок на человека, привязку к «Госуслугам», призывы проверять свои номера — проблема «подозрительных» карт остаётся. В долгосрочной перспективе, по мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, ситуацию может исправить введение контроля IMEI-номеров устройств. При условии создания единой базы и отсутствия технических сбоев, граждане не почувствуют неудобств.

Тем не менее, в первое время возможны сбои: например, СМС с капчей могут не доходить. Особенно это критично в аэропортах, где каждый час на счету. Операторы надеются, что с российскими сим-картами внедрение пройдёт проще, чем с иностранными.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять