Бензин с 10% спирта: подарок или приговор?

Бензин с 10% спирта: подарок или приговор?
Фото: engin akyurt on Unsplash

Минфин отменил акциз на денатурированный этиловый спирт при его использовании в производстве бензина АИ-92. Одновременно Минэнерго рассматривает возможность отмены запрета на монометиланилин (ММА) — токсичной присадки, повышающей октановое число топлива. Эксперты предупреждают: такой «коктейль» может нанести серьезный ущерб двигателям автомобилей.

По информации «Новых Известий», решение о разрешении разбавлять бензин спиртом и ММА связано не с желанием улучшить топливо, а с острой нехваткой моторного топлива в половине регионов России. Потери НПЗ от вражеских дронов засекречены, а повторять измышления вражеских пропагандистов не имеет смысла. Но, по оценкам правительства, использование присадок позволит нарастить выпуск бензина на 10%. Это позволит увеличить объем поставок топлива на внутренний рынок на 100 тыс. тонн каждый месяц.

Планируется увеличить допустимую долю этанола в бензине с 1,5% до 10% — до уровня, соответствующего международному стандарту Е10. ММА же в концентрации 1% способен повысить октановое число на 2–6 пунктов, что позволит перерабатывать больше низкокачественных нефтяных фракций.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков пояснил, что акциз на спирт будут обнулять только при условии его поставки напрямую на нефтеперерабатывающие заводы с госсвидетельством. Где и в каких объемах будет продаваться такой бензин — пока неизвестно, и, скорее всего, особо афишировать это не будут.

Автоэксперт Игорь Лемешев напомнил, что топливо Е10 уже применялось в Европе, но вызвало проблемы у владельцев старых автомобилей: снижение мощности, нестабильную работу двигателя, протечки в топливной системе. Этанол разъедает резину, пластик и алюминий, а также вымывает осадок из старых баков, засоряя фильтры и инжекторы. В России, где средний возраст машин превышает 15 лет, это особенно опасно.

Что касается ММА, то его запретили в 2016 году из-за высокой токсичности и вреда для двигателей: присадка вызывает смолистые отложения на свечах, форсунках и в камере сгорания. Однако некоторые эксперты утверждают, что научных доказательств его вреда нет. Тем не менее, даже без ММА и этанола в России остается высоким риск залить в бак некачественное топливо, что часто приводит к капитальному ремонту двигателя — стоимостью от 1,5 млн рублей и выше.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять