Предприятие пыталось оспорить обвинение в искусственном дроблении бизнеса, но сделать этого не смогло.
Арбитражный суд Карелии оставил без удовлетворения требования Олонецкого молочного комбината к Управлению ФНС по республике, которое обвинило предприятие в искусственном дроблении бизнеса и уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей. Решение 7 ноября огласила судья Надежда Буга.
«Мы установили, что обществом была реализована схема дробления бизнеса. Единственной целью такой структуры бизнеса является получение необоснованной налоговой экономии в интересах определенной группы лиц. Хозяйствующий субъект, который в своей деятельности злоупотребляет подобными схемами, имеет преимущество перед налогоплательщиками, которые занимаются тем же видом деятельности, но без злоупотребления. Поэтому мы как территориальный налоговый орган должны реагировать на это для того, чтобы налогоплательщики, которые не злоупотребляют и платят налоги, не перешли в серую зону», — пояснила представитель Управления Федеральной налоговой службы по Карелии Наталья Максимова.
Ни одна из 32 компаний, входящих в розничную торговую сеть АО «Олонецкий молочный комбинат» под общим брендом «Олония», не направила представителя для участия в судебном разбирательстве, а также не предоставила суду письменных обоснований своей позиции по иску комбината. Не был поставлен под сомнение и не был оспорен и факт правомерности зачета уплаченных торговой сетью налогов на общую сумму 71 миллион рублей в пользу налоговых обязательств АО «Олонецкий молочный комбинат».
Представитель ОМК в суде комментировать решение отказался, отметив, что у него нет на это прав.
Напомним, в 2024 году налоговая служба выяснила, что ОМК применил схему дробления бизнеса, чтобы минимизировать уплату налогов в бюджет. В результате в отношении компании возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.
Предприятие оштрафовали на 1,5 млн рублей и предложили выплатить долг перед государством, однако владельцы решили обратиться в Арбитражный суд и в ФНС. Тем временем из-за задержки оплаты на долг стали начислять пени, в связи с чем к середине 2025 года сумма задолженности выросла до 300 млн рублей.
В августе ФНС РФ отклонила жалобу Олонецкого молочного комбината, после чего дело было передано в суд для рассмотрения по существу. В то же время долг ОМК продолжал расти и уже к ноябрю общая задолженность предприятия перед совхозом «Ильинский» составил 46 млн рублей, сумма просроченной задолженности — 36 млн рублей. Племсовхозу «Мегрега» ОМК задолжал 17 млн рублей, из которых 6,2 млн рублей — просроченная задолженность.