Количество заброшенных деревень в Карелии продолжает увеличиваться. Поселения, где когда-то кипела жизнь, постепенно превращаются в деревни-призраки, рассказывают в местном сообществе.
Проезжая по автотрассам республики мы видим заброшенные деревни, дома в которых когда то жили, играли свадьбы, растили детей. В последние годы, с каждым годом их становится всё больше и больше… А ведь эти брошенные деревни, это наши корни и совесть, — отмечают в источнике.

Подписчики сообщества живо откликнулись на этот пост и высказали свое отношение к реальной действительности малой родины.
Впрочем, такая картина характерна не только для Карелии, но и всего Северо-Запада России.
Например, деревня Куревино в Тарногском районе Вологодской области полностью лишилась постоянных жителей. Поселение, основанное в середине XIX века, присоединилось к списку исчезнувших российских деревень. Исторически эти территории относились к богатому Кокшеньгскому краю, где в начале XX века проживало около 40 тысяч человек.
Деревня была самой богатой, плодородной и наиболее «аристократической» областью Важского края. Она торговала хлебом и хмелем, — рассказывает автор.
А сегодня от советской фермы в Куревино остались лишь развалины. Ближайшие населенные пункты также постепенно пустеют или уже заброшены.
