Популярная в Карелии рыба таит опасную 15-метровую заразу

Популярная в Карелии рыба таит опасную 15-метровую заразу

Специалисты республиканского центра ветеринарии предупредили об опасности заражения паразитами от озерной рыбы. Так, употребление в пищу зараженной ряпушки может привести к опасному заболеванию.

Дифиллоботриоз —  болезнь, которую вызывают ленточные гельминты. Известно около 30 видов представителей дифиллоботриид, но потенциальную опасность для человека представляют три вида. У рыб данный паразит обнаруживают в полости тела, икре, внутренних органах, мышцах в личиночной стадии.

Человек и домашние животные заболевают при употреблении плохо проваренной или малосоленой зараженной рыбы. В организме человека гельминт вырастает длиной от 2 до 15 метров.

При значительной инвазии у человека наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта: неустойчивый стул, непроходимость кишечника, тошнота, метеоризм, вздутие. Кроме того, заражение вызывает аллергию и риск развития анемии.

По информации Роспотребнадзора, в Карелии показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают средние значения по стране.

В ветеринарную лабораторию регулярно поступают на исследование пробы озерной рыбы. В особенности высокое заражение выявляют у корюшки и ряпушки.

Специалисты посоветовали соблюдать простые меры профилактики:

— выдерживать рыбу в морозилке не менее 2 суток
— варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания
— жарить до 20 минут в распластанном виде и обязательно в масле
— солить мелкую рыбу 14 дней, крупную — свыше 25 сантиметров — 40 суток с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять