Социолог о хронической усталости россиян: «У нас не принято расслабляться без угрызений совести»

Социолог о хронической усталости россиян: «У нас не принято расслабляться без угрызений совести»
Фото: Минздрав Карелии/ВК

Более половины жителей России во время опроса ВЦИОМ заявили, что регулярно чувствуют себя усталыми. В исследовании приняли участие 1600 совершеннолетних граждан. Аналитики выяснили, что 37 % опрошенных ощущают усталость каждый день. Еще 26 % сталкиваются с этим чувством несколько раз в неделю. А 17 % понимают, что вымотаны, только несколько раз в месяц. О том, какие факторы чаще всего влияют на усталость россиян и какой отдых лучше всего помогает восстановлению «ФедералПресс» рассказала социолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер:

«Россияне в первую очередь устают от несбалансированного рабочего дня, когда нарушен баланс между трудом, отдыхом, саморазвитием, личной жизнью. Людям недостает общения с друзьями и близкими, времени на хобби. Большая фиксация у современного человека сейчас на работе. А это значит, что в жизни возрастает количество стресса, переживаний. И все меньше времени на восстановление ресурса, занятия спортом. Горожане просто не успевают качественно отдыхать в достаточном количестве».

Далее издание подробно излагает точку зрения социолога.

Современные россияне с головой окунаются в работу, чаще всего ставя ее на первое место. Даже в отпуске они пытаются рационализировать свой отдых – и, к сожалению, ищут себе оправдание за то, что отдыхают. У нас не принято расслабляться без угрызений совести. Это часть нашей культуры. И такой паттерн мешает качественному отдыху. А он становится таковым, когда вы не отвечаете на рабочие сообщения и звонки в отпуске, отгулах или на выходных. Полуотдых, когда человек наполовину включен в трудовые дела, создает внутренний конфликт. Ведь человек ни в работу не погружается с головой, ни в восстановление.

Серьезными факторами усталости являются тревожность за финансовое состояние и вечные картинки в соцсетях, где блогеры транслируют свою «успешную» жизнь. Люди сравнивают свою жизнь с такой картинкой, которая заставляет их создавать по отношению к себе завышенные ожидания. Они видят, что кто-то «все успевает и зарабатывает» (хоть это и далеко не всегда совпадает с действительностью). Появляется еще большее чувство неудовлетворенности своей жизнью. Человеку начинает казаться, что он неудачник. Хотя на деле у него нормальная жизнь. Просто она отличается от глянцевой картинки. Сравнение не в пользу себя создает у гражданина ощущение никчемности. Но объективно это не так. Просто нужно учить людей ценить то, что у них есть. А завышенные стандарты и диссонанс с ними приводят к стрессу…

И главное – цифровой детокс. Это основной элемент отдыха, без которого невозможно никакое качественное восстановление. И ему сейчас приходится обучать, например, зумеров, потому что им без гаджетов и интернета жизнь практически незнакома.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять