Признаки некачественного вина перечисляет «Лента.ру» со ссылкой на Роскачество.
Кислый уксусный запах и ароматика плесени говорят о плохом качестве вина, рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«Если вы приобретаете вино в организованной розничной торговле, на нем обязательно будет наклеена акцизная марка. Есть специальное приложение для потребителей, которое позволяет при наведении на QR-код узнать всю историю бутылки фактически от момента розлива до момента продажи. Таким образом можно понять, насколько легально происхождение той или иной бутылки того или иного вина», — рассказалаэксперт.
При этом специалист отметила, что качество вина зависит не только от правильности прохождения формальных процедур, но и от искусства винодела. Она добавила, что иногда на продукт оказывают влияние и случайные факторы, например, пробка.
«Возможно, кто-то из читателей обращал внимание, что [на дегустациях] дают понюхать пробку. Иногда, если пробка имеет так называемую корковую болезнь, она может негативно влиять и на само вино. То есть плесень может переместиться на само вино, окисляя его и делая фактически непригодным в употребление, превращая его в уксус», — поделилась собеседница.
По словам Саратцевой, если все рекомендации производителя по хранению и температурному режиму соблюдены, а вино имеет кислый уксусный запах, ароматику плесени, «даже не делая глотка, а погрузив нос, следует обратить на это внимание». Специалист предложила еще раз проверить информацию о производителе и вине.
«Если сомнения сохраняются, лучше такое вино не пить, потому что некачественное вино может оказать влияние на здоровье потребителя», — отметила эксперт.