«Неожиданный голос из-за мусорной кучи»: 10 депутатов проголосовали против «КЭО»

«Неожиданный голос из-за мусорной кучи»: 10 депутатов проголосовали против «КЭО»
Фото: Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск/VK

Карельский политолог Анатолий Цыганков в своем блоге не смог обойти недавнее голосование в парламенте Карелии, которое прошло 16 октября за смену «Карельского экологического оператора» на другую компанию.

В зале Заксобрания находилось 30 депутатов, многие из которых предпочли воздержаться от голосования по острому вопросу. Для того, чтобы обращение к губернатору было принято и отправлено, требовалось 18 голосов. В итоге за попытку отмены регоператора проголосовали 10 депутатов, против — четверо, а остальные вообще не нажимали никаких кнопок. Так, 1о депутатов проголосовали против «КЭО», а четыре человека отдали голоса «за» дальнейшую работу этого предприятия.

По словам Цыганкова, критическое мнение жителей республики о качестве работы «Карельского экологического оператора» кардинально разделило власть и народ. Политолог говорит о том, что жители региона недовольны работой «мусорного» регоператора.

При этом глава Минприроды Янина Свидская выступила во время голосования ярой защитницей «КЭО». Она считает, что отходы вывозят с контейнерных площадок хорошо, а о провале «мусорной реформы» в Карелии говорить нельзя.

«Вопрос замены «КЭО» на другого оператора неоднократно обсуждался в комитете. Оператор к нам пришел в 2018 году. По итогам конкурсных процедур заключили с ним соглашение, о нарушении положений которого говорят сейчас депутаты. В этом году на уровне правительства Республики Карелия было принято постановление о порядке лишения статуса экологического оператора, где четко прописаны основания для этого. На сегодняшний день ни от граждан, ни от депутатов, ни от правоохранительных органов не поступило ни одного обращения в комиссию. Я считаю, что это тоже определенный показатель. Кроме того, с 1 сентября 2025 года у нас вступило федеральное постановление правительства, которое детально урегулировало вопрос лишения статуса экологического оператора», — ответила Янина Свидская.

По словам министра, существуют четкие основания для лишения регоператора статуса: добровольная ликвидация юридического лица, судебное решение о банкротстве и аннулирование лицензии. Янина Свидская подчеркнула, что перечисленные пункты не относятся к тем основаниям, о которых говорят депутаты в своем обращении. Все остальные моменты решаются только через суд, путем предъявления соответствующего иска и предъявления доказательной базы.

«Изменения о статусе экологического оператора были приняты и утверждены главой республики. Поэтому он в курсе этой темы и детально ею занимается. И я читаю каждое обращение, вижу контейнерные площадки, которые иногда переполнены. У нас создан федеральный штаб под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Николаевича Патрушева. Я еженедельно по четвергам нахожусь на этом штабе, где сравниваются регоператоры со всей России. Наш оператор почти по всем показателям из 12 находится в зеленой зоне», — заявила глава Минприроды Карелии.

Мнение Янины Свидской поддержали четверо депутатов: Артем Валюк, Марина Гуменникова, Валентин Дорофеев и Татьяна Тишкова. Они также оказались довольны работой «КЭО» и вошли в правительственную «фракцию Свидской». При этом десять депутатов заняли противоположную сторону критиков «мусорной реформы» и не исключили возможности смены «КЭО», остальные же не стали публично озвучивать свое мнение.

«Они не исключают возможности смены «Карельского экологического оператора», но не рискуют публично бросать вызов губернатору, потому как предприятие «Карельский экологический оператор» — это его детище. Однако свою позицию депутаты-«молчальники» всё же обозначили — они не голосовали…», — сообщил Анатолий Цыганков.

Политолог предположил, что глава Карелии и его министры правильно расшифруют этот парламентский сигнал.

«….и больше не станут позориться, делегируя в качестве спикера главу Минприроды Свидскую, насмешившую и одновременно огорчившую жителей Карелии своей похвальной (восхищенной даже) речью по отношению к «Карельскому экологическому оператору». Такое ощущение складывалось, слушая её, что Я. Свидская не по земле ходит (и мимо помоек тоже), а по небесам порхает», — сказал политолог.

Анатолий Цыганков отметил, что даже если обращение депутатов Заксобрания не попадет на губернаторский стол, карты уже раскрыты. Он выразил надежду, что в правительстве услышат этот сигнал и трезво оценят текущую ситуацию на рынке «мусорных услуг» в Карелии. И сделать это нужно ради жителей региона.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять