Музейный скандал в Карелии: как инвалидность стала причиной увольнения

Музейный скандал в Карелии: как инвалидность стала причиной увольнения
Александр Станевич на выставке в арт галерее-студии


История 27-летнего Александра Станевича из Петрозаводска — это настоящая сага о борьбе за достоинство и права людей с инвалидностью. Парень с первой группой инвалидности, переживший клиническую смерть и заново научившийся ходить, прошел через пять судебных заседаний, чтобы доказать: его увольнение с должности смотрителя музея изобразительных искусств было незаконным, рассказали в источнике.

Я родился дважды, сначала 17 июля 1998 года, а потом 17 июля 2022 года, когда пришел в сознание после комы, — рассказывает Саша.

Его история выздоровления — чудо: перитонит, менингит, девять месяцев без сознания. Врачи звали маму прощаться, но он выжил. На восстановление ушли годы — заново учился ходить, есть, говорить. Музей казался идеальным местом для реабилитации.

Думал, к святым людям иду, почти в храм. Что они поймут мою сложную ситуацию. Наверное, еще обстановка музея на меня так подействовала: картины, место красивое, люди ходят. Конечно, это было мое место, сто процентов. Можно сказать, моя культурная жизнь началась с этой работы, — вспоминает Саша.

Но вместо поддержки столкнулся с системной дискриминацией. Коллеги называли его «аутистом» в протоколах суда, обвиняли в «профнепригодности» и «угрозе для полотен Кустодиева и Айвазовского». На встрече с директором музея Варварой Лебедевой Саше и его маме Лилиане сказали, что проблема — в непроизвольном засыпании. Но с учетом его группы инвалидности в музее должны быть места, чтобы человеку можно было прийти в себя

Александр Станевич на выставке в арт галерее-студии

Суд раскрыл шокирующие подробности. Оказалось, у Александра было до пяти «наставников» одновременно, хотя с некоторыми он даже не был знаком. Музей получал деньги за наставничество, но реальной помощи не оказывал.

В ноябре 2024 года Петрозаводский городской суд вынес историческое решение: восстановить Станевича на работе, выплатить 293 тысячи рублей за вынужденный прогул и 15 тысяч морального вреда. Зарплата выросла с 22 до 32 тысяч рублей. Но даже после победы травля продолжилась. Сашу перевели в галерею «Арт-проспект», где коллега пыталась снять на видео, как он «спит на работе», и обвинила в «унижении по гендерному признаку».

Сегодня Александр, несмотря на все трудности, строит новую жизнь: помогает художникам, стажируется в СМИ и продолжает бороться за права людей с инвалидностью.

Это прецедент. Важно показать, что мы имеем право на работу и уважение, — подытожил Александр.

Александр на берегу речки в городском парке

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять