Роспотребнадзор сообщил итоги сезона по клещевым инфекциям в республике.
По информации ведомства, из 18 районов и округов Карелии клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз зафиксировали в 13: в Беломорском, Питкярантском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском округах, а также Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах, а также в Петрозаводске и его окрестностях.
Так, первое обращение по поводу присасывания клеща в текущем году зарегистрировали у ребенка 2 апреля в деревне Каршево Пудожского района.
В медицинские организации республики с укусами клещей обратились 4265 человек, 717 среди них – дети и подростки. В этом год по сравнению с прошлым число обратившихся увеличилась в 1,6 раза. Клещи нападали на людей во всех районах республики.
В текущем сезоне в республике зарегистрировали 22 случая клещевого вирусного энцефалита, среди детей и подростков — 7 случаев. Они фиксировались в 7 районах и округах: в Медвежьегорском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском районах, а также Сортавальском и Суоярвском округах и в Петрозаводске.
Также зарегистрировали 16 случаев клещевого боррелиоза, у детей и подростков — 3 случая. Они были зафиксированы в Кондопожском, Олонецком, Прионежском, Пудожском районах, Сегежском округе и в Петрозаводске.
В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Карелии исследовали 4147 клещей на пораженность возбудителями клещевых инфекций. Выяснилось, что возбудителем клещевого вирусного энцефалита были поражены 1,8% особей (в 2024 году – 1,0%), возбудителем клещевого боррелиоза – 29,2% особей (в 2023 году – 25,9%), возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека – 5,3% (в 2023 году – 0,9%) и возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 4,4% (в 2023 году – 0,1%).