Белое против серого: что будет с бюджетом, если самозанятые массово уйдут в тень

Белое против серого: что будет с бюджетом, если самозанятые массово уйдут в тень

Как сообщает «Газета.Ru», в российском правительстве разгорелся спор о будущем самозанятых. Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с налогом на профессиональный доход уже в 2026 году, но правительство категорически против и настаивает на сохранении режима до 2028 года.

Эксперты предупреждают: отмена самозанятости может обернуться ростом цен на 10% и массовым уходом предпринимателей в тень. Сейчас в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых, которые за 8 месяцев 2025 года перечислили в бюджет около 100 млрд рублей налогов.

Если режим отменят, бывшим самозанятым придется выбирать между статусом ИП с обязательными страховыми взносами 53,6 тыс. рублей в год или работой по договорам ГПХ. Многие мастера, репетиторы и фрилансеры могут не справиться с возросшей административной нагрузкой.

Налоговые консультанты предлагают компромисс: сохранить самозанятость только для работы с физическими лицами, а для сотрудничества с юрлицами обязать оформляться как ИП или в штат. Это позволит сохранить легальный статус для миллионов мелких предпринимателей, но прекратит практику уклонения компаний от налогов через фиктивных «самозанятых».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять