В медвузы возвращается распределение

В медвузы возвращается распределение
Фото со страницы Медицинского колледжа в ВК

ТАСС сообщил о принятии Госдумой в первом чтении законопроекта, обязывающего студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических специальностей заключать целевые договоры. Издание написало, что правительство РФ внесло документ на рассмотрение в конце августа 2025 года.

Нововведения затронут студентов, которые должны будут подписать договор в первый учебный год при наличии предложений от заказчика. Это правило также коснется тех, с кем заказчики ранее расторгли договор или отказались его заключать.

Издание рассказало, что студентов будут отчислять, если они не заключат договор в установленный срок или расторгнут его в одностороннем порядке. При отсутствии предложений от заказчиков в первый год обязанность будет действовать весь период обучения. Студенты получат возможность перевестись на платную форму, если не смогут заключить договор.

Законопроект устанавливает финансовую ответственность для обеих сторон. Заказчик, нарушивший условия, выплатит компенсацию за первый год обучения и штраф в двукратном размере. Студент понесет аналогичные расходы при неисполнении обязательств.

ТАСС отметило, что для выпускников-медиков вводится трехлетняя программа наставничества. Они должны будут работать в организациях, оказывающих бесплатную медпомощь. Исключение сделано для целевиков, которые трудоустраиваются в организации по своему договору.

Нововведения вступят в силу с 1 марта 2026 года, если законопроект будет принят. Действие новых правил не распространяется на студентов, поступивших до этой даты. Нормы о наставничестве также не затронут тех, кто прошел аккредитацию до 1 марта 2026 года.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять