РИА Новости сообщает, что Федеральная служба безопасности России опубликовала рассекреченные архивные документы, свидетельствующие о зверствах финских военнослужащих в отношении раненых советских бойцов на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Согласно материалам, летом 1944 года в районе деревни Пуску-Сельга и озера Кото-Ярви военнослужащие 1-го и 2-го батальонов 4-го пехотного полка 8-й финской пехотной дивизии убили более 80 раненых гвардейцев 301-го и 304-го гвардейских стрелковых полков 100-й гвардейской стрелковой дивизии. Жертв заживо сжигали, выкалывали глаза, раскалывали черепа, вспарывали животы.
Расследование проводила специальная комиссия советской военной контрразведки «Смерш». В ФСБ подчеркивают, что ответственность за эти преступления несут командиры подразделений.
С марта 1943 по декабрь 1944 года 4-м пехотным полком 8-й дивизии командовал полковник Яакко Сакари Симелиус, впоследствии — генерал пехоты. С февраля по ноябрь 1944 года 8-й дивизией руководил генерал-майор Антти Кяярияйнен. После войны Симелиус с октября 1959 по ноябрь 1965 года возглавлял Силы обороны Финляндии — вооруженные силы страны.
В ФСБ отмечают, что в СССР гитлеровские генералы за аналогичные преступления, совершенные подчиненными, получали смертную казнь или длительные сроки заключения.
Ранее, в 2024 году, эксперт Национального центра исторической памяти Олег Матвеев сообщил РИА Новости, что по архивным данным финские оккупанты вываривали черепа из отрезанных голов красноармейцев, а в концлагерях на территории Карелии был установлен режим, направленный на вымирание пленных.
1 августа 2024 года Верховный суд Карелии признал действия финских и немецких оккупационных властей в регионе в 1941–1944 годах актами геноцида и военными преступлениями. В этот период под контролем Финляндии находились две трети экономически развитой части Карелии. На оккупированной территории действовали 14 крупных концлагерей, более 70 трудовых и лагерей для военнопленных. К апрелю 1942 года в них содержалось почти 24 тысячи человек, преимущественно женщины, старики и дети. Только в петрозаводских лагерях погибли свыше семи тысяч узников. Всего в финских и немецких лагерях убиты и замучены более 18 тысяч советских военнопленных и свыше 8 тысяч мирных жителей, включая детей.
По данным Генпрокуратуры России, ущерб, нанесенный оккупацией экономике и инфраструктуре Карелии, в современных ценах превышает 20 триллионов рублей. Документы о преступлениях опубликованы, в том числе в сборнике «Без срока давности. Республика Карелия» (2020).
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо в августе 2024 года отказался признавать решение Верховного суда Карелии, назвав его «пропагандистской игрой».
В июне 2024 года первый заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев заявил, что Финляндия, вступившая в НАТО в 2023 году, отказывается признавать свою ответственность за преступления против советских граждан, а ее нынешняя элита игнорирует исторические факты.
В сентябре 2024 года президент Финляндии Александр Стубб заявил, что страна «победила» в войне с СССР в 1944 году, сохранив независимость. На это РИА Новости со ссылкой на научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова напомнило, что по Московскому перемирию от сентября 1944 года Финляндия приняла условия, свидетельствующие о поражении в войне. По его словам, независимость Финляндии была сохранена благодаря доброй воле СССР, а сегодня страна утратила суверенитет, став частью НАТО.