«Земский доктор» есть, а «Земского журналиста» — нет. Пора исправить?

«Земский доктор» есть, а «Земского журналиста» — нет. Пора исправить?
Фото: The Climate Reality Project on Unsplash

«Российская газета» сообщает, что в Союзе журналистов России предлагают запустить федеральную кадровую программу для привлечения молодых специалистов в региональные СМИ, по аналогии с программами «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский работник культуры». Инициатива была озвучена на заседании Федеративного совета СЖР.

По данным профессионального сообщества, большинство районных газет, местных радио и телеканалов испытывают острый дефицит кадров, особенно на Севере России, где низкие зарплаты, сложные условия и отсутствие жилья делают профессию малопривлекательной. Средства массовой информации не включены ни в одну из действующих госпрограмм поддержки бюджетников, в том числе не охвачены «майскими указами» по зарплатам.

Председатель СЖР Владимир Соловьев заявил, что без господдержки — в виде единовременных выплат, жилья и обязательства отработать несколько лет — выпускники журфаков не будут ехать работать в малые города и села. В качестве примера приводится поселок Коноша (Архангельская область), куда приезжают молодые врачи по программе «Земский доктор» (до 2 млн рублей + региональные подъемные), но не журналисты.

Главный редактор газеты «Коношский курьер» Антон Чеплагин отметил, что редакции вынуждены обучать новичков с нуля, поскольку квалифицированные кадры уходят в крупные города. При этом вузы сокращают бюджетные места по журналистике: например, в Мурманском арктическом университете их нет уже несколько лет, а платное обучение стоит 240 тыс. рублей в год.

Некоторые в СЖР, включая главу Ульяновского отделения Олега Самарцева, предлагают вернуть обязательное распределение выпускников журфаков, чтобы отсеять «случайных» абитуриентов и обеспечить СМИ кадрами. По данным Ассоциации журналистского образования, лишь 43% выпускников журфаков работают в традиционных СМИ.

Между тем в Северном (Арктическом) федеральном университете в 2024 году восстановили бюджетные места по журналистике — 24 на заочном бакалавриате и 11 на очной магистратуре. Также в Архангельской области введено почетное звание «Почетный работник СМИ» для повышения престижа профессии.

Однако проблема усугубляется тем, что редакции не передают в центры занятости данные о нехватке кадров, опасаясь наплыва неквалифицированных соискателей, — что, по словам главы Мурманского отделения СЖР Светланы Солдатовой, создает «замкнутый круг».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять