В заповеднике «Кивач» много лет работают сотрудники Лаборатории лесного почвоведения и микробиологии Института леса Карельского научного центра РАН. Они исследуют старовозрастные сосновые боры, каких уж почти и не осталось за пределами охраняемых территорий. В начале сентября их ожидал неприятный сюрприз (18+). В развороченном слое мха лежала медвежья лапа подошвой вверх. Историю жуткой находки рассказали сотрудники заповедника.
Ученых заинтересовало, что могло случиться, как мишка потерял лапу, как давно она лежит и где остальные конечности.
Инспекторы охраны заповедника выехали на место, отыскали по координатам «расчленёнку», дополнительно измерили находку и отметили исходивший от неё смрад.
«Это оказались останки совсем маленького медвежонка-сеголетка. Если учесть, что рожают медведицы в январе – феврале, а лапка лежала там с середины лета, это значит, что бедолага погиб в возрасте около полугода. И растерзал его другой медведь. Потом куда-то нёс, обронив по пути левую стопу медвежонка», — объяснили специалисты.
Убийство детёнышей собственного вида — явление жуткое, но, увы, случающееся как в «медвежьей среде», так и в жизни других крупных хищных млекопитающих, у африканских львов, например. За этим занятием замечены лишь взрослые самцы, рассказали в сети. Если бы мишка успел забраться на дерево или напавшему дала отпор мать-медведица, то оба приобрели бы опыт поведения в экстремальной ситуации.
По мнению специалистов, каннибализм, кроме того, это и выбраковка наименее жизнеспособных зверей, и один из способов регуляции численности медвежьего населения. Вообще, до репродуктивного возраста у медведей доживает едва ли пятая часть от числа родившихся детёнышей, отметили инспекторы.
Вне всякого сомнения, медвежата-сеголетки — это не пища взрослого самца и даже не добавка к ней. Летом и осенью для этих всеядных, с уклоном в вегетарианство, зверей корма в лесу полным-полно. Но коли уж пересеклись пути…
Заповедник же с его разнообразными лесами, берегами озёр и болотами, окружённый вырубками на разных стадиях возобновления, представляет собой весьма благоприятную для медведя среду обитания. На относительно скромной по размеру охраняемой территории — 10 на 11 км — здесь ежегодно фиксируют по 3–5 медведиц с детёнышами, а взрослые самцы повсюду оставляют следы своего пребывания, рассказал ведущий научный сотрудник заповедника «Кивач», кандидат биологических наук Анатолий Кутенков.
На последней фотографии запечатлён медвежонок, разоривший гнездо ос в дупле старой осины и удирающий от разгневанных насекомых, добавили в сети.