Впервые за сто лет в Церкви Николая Чудотворца на Соловках представили древние иконы, книги и церковную утварь. Ценности вернулись из крупных российских музеев в отреставрированную сокровищницу монастыря — ризницу, сообщили в историческом журнале.
Ризница стояла закрытой более десяти лет, ее реставрацию закончили только в прошлом году. Благодаря этому на Соловки вернулись реликвии, вывезенные с архипелага еще в 1920-е — 1930-е годы прошлого века. Сейчас им здесь больше ничего не угрожает: умная техника настраивает нужный климат, следит за безопасностью, — сообщает автор статьи.
Жемчужина коллекции — это иконы Архангела Гавриила и Архангела Михаила XVI века, находившиеся раньше на иконостасе Спасо-Преображенского собора». В 1920-х иконы были вывезены с Соловков, а возвращены в 1976 году.
Русский музей предоставил 18 экспонатов, включая деревянный крест патриарха Никона 1650-х годов. Также представлены старопечатные книги, золотое и серебряное шитье, переданные монастырю царем Михаилом Федоровичем и купцами Строгановыми.
Для сохранности ценностей в ризнице установлено современное климатическое и охранное оборудование. Экспозиция будет доступна в следующем летнем сезоне.