Льготы для самых массовых в России категорий машин сохранятся, заверили в Минпромторге.
Новый принцип расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей не снизит доступность самых массовых категорий автомобилей в России. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Речь идет об изменениях, которые Минпромторг предлагает ввести с 1 ноября 2025 года. Они предполагают, что базовая ставка утильсбора станет зависеть от типа и объема двигателя, а его мощность будет влиять на повышающий коэффициент.
«Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объемом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка — это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л.с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%», – пояснил Алиханов.
Министр подчеркнул, что ведомство предлагает сохранить льготные коэффициенты для массовых автомобилей с мощностью двигателя до 160 л.с. – самых востребованных у россиян. Сумма утильсбора для них останется прежней: 3,4 тысячи рублей за новую машину и 5,2 тысячи рублей – за автомобиль старше трех лет.
Антон Алиханов добавил, что корректировка утильсбора не повлияет на цену отечественных автомобилей, поскольку российским производителям доступна господдержка. При этом объемы производства машин в России продолжают расти: в 2024 году в стране произведено 967 тысяч автомобилей: на 15,3% больше по сравнению с 2023-м и почти в полтора раза больше в сравнении с 2022