Растёт там, где звенят колокола: «социальность» карельской березы

Растёт там, где звенят колокола: «социальность» карельской березы
Фото: В Карелии ходят слухи/Telegram

Это дерево с необычной мраморной древесиной является природным достоянием Карелии. Несмотря на внешнюю непрезентабельность, его древесина высоко ценится за красоту и прочность. Карельская береза отличается характерными особенностями — кривым стволом с наростами и уникальной древесиной с мраморным рисунком. Причина такой текстуры до сих пор изучается учеными. Об этом сообщили в местном сообществе.

Особенностью карельской березы является ее «социальность» — она часто растет вблизи человеческого жилья. У финнов даже существовала поговорка: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов», — отмечает автор поста.

В Петрозаводске насчитывается около 40 экземпляров этого редкого дерева. Древесина карельской березы известна своей твердостью и красивой текстурой. Исторически ее использовали для изготовления утвари и мебели. Сегодня дерево занесено в Красную книгу, ее заготовка запрещена.

Учёные Института леса КарНЦ РАН разработали технологию клонирования редких экземпляров, выращивая побеги в пробирках на питательной среде. Это позволяет сохранить генофонд уникального растения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять