Эксперт объяснила причины резких колебаний потребительских цен в Карелии

Эксперт объяснила причины резких колебаний потребительских цен в Карелии
Фото: Sharon Pittaway on Unsplash

В Карелии наблюдается разнонаправленная динамика потребительских цен на продукты питания. Согласно данным Карелиястата, за последнюю неделю лук репчатый и морковь подешевели на 4,2%, свежие огурцы — на 2,6%, картофель — на 1,3%. Одновременно помидоры подорожали на 8,4%, пшеничная мука — на 3,5%, варено-копченая колбаса — на 7,6%. Об этом изданию сообщила кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Людмила Розанова.

Держать высокие цены на продукты питания долго нельзя: или снижать цену, или вывозить на свалку. В случае с молоком ранее, в связи со значительным удорожанием исходного сырья, производители подняли цены. В результате упал спрос в натуральном выражении на широкий ассортимент сливочного масла, сыров, молока, кисломолочной продукции, и цены снизились, — пояснила экономист.

Сезонное снижение цен на отечественные овощи связано с поступлением нового урожая. Рост стоимости томатов объясняется завершением сезона тепличного производства и переходом на импортную продукцию, а также удорожанием энергоресурсов для обогрева теплиц. Экономист отметила, что снижение стоимости на 1-2% отдельных видов продуктов нельзя рассматривать как устойчивую тенденцию. В августе инфляция в Карелии замедлилась до 8,7%, при этом общий уровень цен снизился на 0,3% благодаря сезонному фактору.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять