Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день посвящен распространению информации о способах профилактики бешенства и последствиях заражения. Об этом сообщил Роспотребнадзор.
По оценкам ВОЗ, от бешенства ежегодно умирает 59 000 человек. Поскольку в 99% случаев заражение людей бешенством происходит в результате укусов и оцарапывания собак, многие из этих случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцинации животных и профилактики укусов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 – 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В Республике Карелия за 8 месяцев 2025 года случаи гидрофобии (бешенства) не зарегистрированы. По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными за 8 месяцев 2025 года в медицинские организации обратились 806 человек. Из них укусы, нанесенные собаками — 572 случаев, укусы дикими животными — 15 случаев.