Новую страницу открыли в истории Валаамского монастыря

Новую страницу открыли в истории Валаамского монастыря
Фото: скриншот видео


При разборке печей в алтаре нижнего храма Спасо-Преображенского собора обители обнаружили изразцы, которые изготовили монахи Старого Валаама. Это настоящее открытие, которое погружает в историю, когда в старом храме трудилась братия прошлых поколений.

«До последнего времени считалось, что братией монастыря никогда не изготавливались изразцы для печей. И это понятно – процесс их создания сложен и трудоёмок, он включает в себя изготовление форм (лекал), приготовление глиняного раствора определённой консистенции, отливку, обжиг, потом роспись и вновь обжиг – и это лишь вкратце. В связи с этим гораздо проще покупать изразцы. И действительно, два камина нижнего храма обители облицованы покупными зелёными и белыми глазурованными изразцами», — сообщили на сайте Валаамского монастыря.

Фото: valaam.ru

Однако в феврале 2025 года бригада печников под руководством Андрея Бовыкина разбирала камины в алтарной части нижнего храма Спасо-Преображенского собора. Там они обнаружили уникальные изразцы, которые сделала братия монастыря. По словам Андрея Бовыкина, один камин облицован изразцами финской фирмы АВО. Об этом свидетельствуют клеймёные этой фирмой печные изразцы. Он был сделан в 1895 году. А второй камин, сложенный в 1909 году, облицован изразцами с клеймами «ТРУДЫ ИНОКОВ ВАЛААМА 1906 г.», или клеймами «ВМ».

Фото: valaam.ru

Андрей Бовыкин рассказал, что изначально изразцы были изготовлены фирмой АВО. Именно они пошли для камина 1895 года, а потом монахи изготовили лекала по этому типу, выжгли и вручную расписали каждый изразец. При этом роспись велась при уже построенном камине, об этом свидетельствуют прокрашенные швы.

Фото: valaam.ru

«Более лаконичные белые изразцы также имеют клейма «ТРУДЫ ИНОКОВ ВАЛААМА 1906 г.», или клеймо «ВМ». Изначально они были покрыты так называемой ангобой, то есть колерованной глиной, и уже позже, скорее всего в советский период, покрашены белой масляной краской», — отметил исследователь.

Фото: Фото: valaam.ru

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять