Михаил Леонидович Наймарк ушел из жизни 17 сентября. Он был выдающимся исследователем, реконструктором и хранителем традиций северного деревянного судостроения. Его жизнь и творчество были связаны с озером Водлозером и Водлозерским национальным парком, рассказали в паблике Национальный парк «Водлозерский».
Михаил Наймарк родился 13 июня в 1967 году в Москве. Там он и вырос, но большую часть жизни провёл на Водлозере. Он много знал о местных достопримечательностях и традициях, изучал историю Водлозерья.
Он умело работал с деревом, держал в руках старинный ручной инструмент. В 1995 году, в самом начале долгого пути по возвращению к жизни из небытия храма Ильинского погоста, Михаил один у себя на острове с помощью ручной пилы, топора и рубанка сделал деревянные оконные рамы для древнего храма. Окна эти стоят в храме до сих пор.
Михаил Наймарк посвятил себя возрождению уникальной древней технологии строительства лодок – так называемого «шитья», при котором доски обшивки соединялись не гвоздями, а сшивались с помощью гибких еловых или сосновых корней. Эта технология, восходящая к каменному веку, бытовала на Русском Севере вплоть до середины XX века.
Его систематическая работа началась в 1990-х годах. Как отмечал сам мастер, толчком к реконструкции послужили находки фрагментов лодочных досок с сохранившимися отверстиями и остатками стежков, а также общение с местными жителями, которые ещё помнили, что глагол «шить лодку» когда-то имел прямой смысл.
Первая точная реплика шитой «водлозёрки» была создана им в 1996 году в деревне Канзанаволок на территории Водлозерского парка. При её строительстве использовались только традиционные инструменты – топор, нож, стамеска, бурав и коловорот, а доски («тёс») вытёсывались топором из расколотых вдоль брёвен.
Деятельность Михаила Наймарка была масштабной и разнообразной. Им были реконструированы не только классические водлозерские лодки, но и другие исторические типы судов:
— Поморская шняка – 12-метровая промысловая лодка, построенная в начале 2000-х годов и позднее переданная в Соловецкий морской музей.
— Новгородский набойный чёлн и кольская шняка.
— Реконструкции судов по скандинавским образцам.
Результаты его многолетней работы показали, что шитые корпуса по прочности и надёжности не уступают собранным на гвоздях. Его лодки стали экспонатами музеев в Канзанаволоке, на острове Кижи и в шведском Фотевикене.
Михаил Наймарк был не только практиком, но и исследователем. В соавторстве с Сергеем Кухтериным он выпустил книгу «Коч – судно полярных мореходов XVII века. Новые данные», в которой были обобщены новейшие сведения об этих исторических судах на основе архивных изысканий и археологических находок.
Для Водлозерского национального парка Михаил Наймарк был больше чем мастером. Он был частью его культурного ландшафта. Он жил и работал на территории парка, участвовал в создании его туристической инфраструктуры, а его деятельность стала живой иллюстрацией кропотливой работы по сохранению исчезающих ремёсел. Как отмечали специалисты парка, благодаря таким энтузиастам, как Наймарк, «возвращается интерес к традициям российского судостроения».
«Эта технология происходит, наверное, с каменного века… Тогда вообще никаких гвоздей не было. И потом тоже гвозди были дорогие. Если их делать самому в кузнице, было бы быстрее шить, и легче», — говорил о своей работе Михаил Наймарк.
Он воспринимал своё дело как исторический эксперимент, сочетающий в себе науку, спорт и летний отдых на природе.