Проверки предприятий общепита, предлагающих блюда из баранины и оленины, выявили нарушения. Об этом рассказали в Россельхознадзоре Карелии.
Инспекторы Североморского управления Россельхознадзора контролируют работу предприятий общественного питания, проверяя и бюджетные ларьки с шаурмой, и дорогие рестораны, и, к сожалению, фиксируют использование животноводческой продукции неизвестного происхождения.
В текущем году особое внимание было уделено продукции из мяса мелкого рогатого скота — баранины и оленины, так как эти животные подвержены заболеваниям, опасным и для человека — например, бруцеллезу, а использование такой продукции без ветсанэкспертизы может представлять реальную угрозу здоровью и жизни людей.
Как уточнили в надзорном ведомстве, в Карелии 19 предприятий предлагают блюда из мяса мелкого рогатого скота. Проверка установила, что 1 точка общепита не зарегистрирована в специальной ветеринарной системе, а 10 — используют продукцию без необходимых документов. Это значит, что мясо не проверялось и не может считаться безопасным. Так, мясо неизвестного происхождения может оказаться просроченным, зараженным возбудителями опасных инфекций, а также замененным на более дешевое сырье.
В адрес предприятий-нарушителей-нарушителей ветеринарного законодательства Россельхознадзор направил предостережения.
Часть предприятий после получения предостережений устраняет нарушения в своей работе, отметили в ведомстве. В отношении игнорирующих требования законодательства субъектов работа будет продолжена.