Скандальная история с выбором гендиректора КарНЦ вытащила тайны из «жизни академиков»

Скандальная история с выбором гендиректора КарНЦ вытащила тайны из «жизни академиков»
Фото: Валентина Байкова / "Карелия.Ньюс"

Карельский политолог Анатолий Цыганков отметил, что история выбора гендиректора КарНЦ РАН открыла кулуары из «жизни академиков».

«Становится понятным почему научные коллективы в Карелии стареют возрастом своих исследователей. Потому что не выжить молодым учёным на их нищенские зарплаты. Скандальная история с выбором нового генерального директора Карельского научного центра Российской академии наук вытащила наружу многие тайны из «жизни академиков». Раньше бы такое не стали выносить на публику: в Карельском научном центре, но коли пошла игра без правил со стороны руководства, то и молодые учёные решили правды больше не скрывать. Они сильно рискуют, конечно, вступая в публичный спор», — рассказал Анатолий Цыганков.

По его словам, в Институте леса начались бурные дискуссии, в ходе которых научные сотрудники искренне недоумевали от происходящего и не скрывали своих симпатий в отношении Александра Крышеня. Между тем разговор получился шире, затронул зарплаты сотрудников. Размер их составляет порядка 50 тысяч рублей, а у кого-то и меньше. Молодые сотрудники возмутились, что зарплата гендиректора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Александра Слабунова составляет 200 тысяч рублей.

«Как можно быть настолько циничным? — возмущаются сотрудники центра. — Пока он [Слабунов] получает астрономические суммы, многие талантливые учёные вынуждены подрабатывать в других местах или вообще покидать науку», — процитировал молодых ученых Цыганков.

Политолог отмечает, что за доктора геолого-минералогических наук Александра Слабунова можно только порадоваться, однако ученые ждут реакции на цинизм Слабунова от исполняющей обязанности гендиректора Ольги Бахмет.

«Последняя рискует совсем запутаться в разрастающихся скандалах, из-за которых неизбежно теряет уважение коллег по-научному цеху. А тут ещё и Слабунов ей удружил. Худо обстоят дела в Карельском научном центре РАН. Договориться по-хорошему с коллективами институтов, руководство КарНЦ РАН то ли не может, то ли не желает, возможно, считая это административной слабостью, а значит надо ждать служебных репрессий в отношении не согласных с «генеральной линией» и какого-нибудь хитроумного расчленения конфликтных зон, путём привлечения на свою сторону осторожных и сомневающихся, предпочитающих держаться ближе к начальству (всегда беспроигрышная позиция)», — сообщил политолог.

Как отметил Анатолий Цыганков, если в научной среде начались скандалы, значит ученым уже не до исследований. Их энергия уходит не в то русло.

Ранее писали о том, что «мутная история» в Карельском научном центре продолжается.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять