Национальный парк «Ладожские шхеры» продолжает развивать культурные инициативы наряду с экологическим туризмом, рассказала Елена Кутукова, директор нацпарка, в беседе с «Фонтанкой». В деревне Хухтерву Сортавальского округа создается музей Труда, посвященный истории переселенцев и жителей Приладожья XX века.
Проект реализуется в доме, который сохранил предметы быта и фотографии нескольких поколений. Как отмечает Елена Кутукова, музей формируется не только сотрудниками, но и местными жителями — в «клуб друзей парка» входят энтузиасты, помогающие восстанавливать наследие.
В экспозиции отразят жизнь семей, переселенных в Карелию в 1939-1940 годах и после Великой Отечественной войны. Дом в Хухтерву сохранил элементы финского и русского быта, старую мебель, фотографии и утварь. Вокруг планируется создать огород, сад и парк, а также обустроить маршрут к Монастырской горе, где в XVI веке находился Никольский скит.
В «Фонтанке» подчеркнули, что сегодня Ладожские шхеры известны как центр палаточного туризма, рыбалки, скалолазания и водных походов. Но теперь парк предлагает и организованные маршруты — экологические тропы длиной 3 и 10 км, музейно-выставочные центры в Сортавале и Куркиёки, экскурсии по острову Койонсаари.
Впереди у национального парка масштабные проекты, в том числе культурная программа к 800-летию крещения карелов в 2027 году. В рамках инициативы «Сигнальные огни Карелии» планируется восстановление мест, где ранее располагались церкви и погосты, а в праздничный день — зажечь костры на островах, как это делали несколько веков назад.