В сети рассказали, как распознать финно-угорские корни в фамилиях

В сети рассказали, как распознать финно-угорские корни в фамилиях

Финно-угорские народы — одни из древнейших жителей европейской части России и Урала. Их культурное наследие сохранилось в языке, топонимах и фамилиях.

Как рассказали в одной из групп в социальных сетях, у карелов фамилии часто происходили от прозвищ: так, Тухкин связан со словом «тухка» (зола), Лангуев — от «лангу» (силок), Лембоев — от «лембо» (чёрт, леший). Многие связаны и с географией —  Кундозеров — от «Кундозеро», Паласёлов — от Паласельги.

У мордвинов фамилии появились в XVII веке. Они могли происходить от дохристианских личных имен (Аржаев — «шрам»), от крестильных уменьшительных (Федюнин, Афонькин), от нарицательных слов (Кузнецов, Кочетков), а также от тюркских заимствований (Булаткин, Карабаев).

У коми фамилии начали формироваться с XV века и закрепились в «русском» формате с суффиксами -ов, -ев, -ин. Среди них — Бурматов («добрый человек»), Кудымов (от мифологического героя Кудым-Оша), Ческидов («сладкий»).

Удмуртские фамилии также образованы по русской системе, но сохраняют национальные корни — Вахрушев («ветер»), Гондырев («медведь»), Юберов («дятел»).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять