В Карелии на подготовку отопительного сезона направили 2,5 млрд рублей

В Карелии на подготовку отопительного сезона направили 2,5 млрд рублей


Подготовку к зиме обсудили сегодня на заседании Правительства Республики Карелия.  В общей сложности заменено более 40 км ветхих сетей тепло-водо- и электроснабжения.

Как отметил Глава республики Артур Парфенчиков, эта работа начинается сразу, как только заканчивается предыдущий отопительный период:

– За эти несколько месяцев в районах и округах республики проведена большая работа по повышению качества и надежности теплоснабжения: выполнен ремонт котельного оборудования, зданий котельных и сооружений, заменены участки тепловых сетей. Модернизацию коммунальной инфраструктуры ведем поэтапно.

Коммунальные предприятия и муниципальные образования направили на подготовку к отопительному сезону более 2,5 млрд рублей. Это собственные деньги, а также средства бюджетных кредитов, национальных и целевых программ. В общей сложности заменено более 40 км ветхих сетей тепло-водо- и электроснабжения.

Наиболее масштабные работы по ремонту объектов теплоснабжения поведены в Петрозаводске, Суоярви, Сегеже и Кондопоге. В Суоярви заменен 500-метровый участок магистрального теплопровода и завершается строительство щеповой котельной мощностью 7МВт, которая уже в этом сезоне заменит три старые котельные, работавшие на угле.  Также на месте старой мазутной котельной картонной фабрики в Суоярви началось строительство новой котельной на 26 МВТ, которая в перспективе обеспечит отопление двух третей города. В Кондопоге переложены более 1,5 км сетей, в том числе 600 метров магистрального участка диаметром 700 мм. В Сегеже в 2024-2025 годах также заменили часть магистральных тепловых сетей. В петрозаводском микрорайоне Ключевая идет реконструкция изношенного участка магистральной тепловой сети, рассчитанная до 2026 года. Правительство республики добилось включения этого объект в Федеральную целевую программу развития региона, что позволит значительно повысить надежность теплоснабжения одного из крупных районов города.

Именно использование всех возможных источников финансирования, как муниципальных и республиканских, так и федеральных, позволило снизить аварийность на объектах теплоснабжения. По данным вице-премьера Правительства Карелии Виктора Россыпнова, отопительный сезон 2024/2025 характеризовался самым низким количество аварий на объектах теплоснабжения и энергетики за последние четыре года.

– Мы завершаем подготовку к новому отопительному сезону, и принятые меры позволят сохранить курс на снижение аварий и в этом году, – сообщил Виктор Россыпнов.

Среди таких мер – расчистка трасс высоковольтных линий на площади более 228 га, замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) на участках общей протяженностью более 100 км, замена более 300 опор и ремонт 5 трансформаторных подстанций, которые выполняет Карельский филиал ПАО «Россети Северо-Запад». Кроме того, завершается строительство 110 КВ подстанции «Гранит» близ деревни Половина, которая позволит обеспечить электроэнергией 8 тыс. жителей Прионежского и Пряжинского районов.

Снять нагрузку на электросети поможет продолжающаяся газификация. В этом году завершится прокладка распределительных сетей одной из очередей в петрозаводском микрорайоне Соломенное, а также — в микрорайоне Древлянка-4.

– Газпром начал строить сеть, связывающую северную и южную газораспределительные станции Петрозаводска, что даст возможность увеличить мощность и подключать новые объекты в южной части города, – рассказал Виктор Россыпнов.

Вице-премьер также подчеркнул, что с личным участием Главы Карелии удалось сохранить в Программе газификации республики газопровод на Бесовец и Чалну, где в прошлые годы фиксировалось наибольшее количество отключений электроэнергии, и продолжается активное строительство индивидуального жилья.

Рассказывая о сроках начала нового отопительного сезона, вице-премьер сообщил, что с 19 сентября будут работать котельные в Лоухском районе, и уже подается тепло в социальные учреждения Петрозаводска. В начале следующей недели отопление планируется подключить в Кеми, Калевале и Костомукше, после чего будет приниматься решение о старте отопительного периода в остальных районах.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять