Специалисты платформы «Авито Недвижимость» назвали нашему изданию причины, по которым половина жителей Карелии продавала свое жилье за последний год.
Эксперты опросили 10 тысяч совершеннолетних россиян, чтобы узнать, как и с какой целью респонденты покупали жилье, какие источники финансирования использовали и почему сделали выбор в пользу новостроек.
Согласно результатам опроса, среди россиян, которые приобретали квартиру за последний год, 54% использовали для покупки средства от продажи предыдущего жилья. Причем среди покупателей квартир в новостройках эта доля выше: 57% против 51% для «вторички». В Карелии 50% респондентов продавали имеющееся жилье для покупки нового.
Участники опроса покупку квартир за счет собственных сбережений (47% — первичный рынок, 44% — вторичный), материнского капитала (в 20% случаев на обоих рынках), льготной ипотеки (29% на «первичке») и рыночной ипотеки (15% — в новостройках, 21% — на вторичном рынке). Реже — занимали деньги у родных, друзей или знакомых (в 13% случаев), брали потребительские кредиты (12%), продавали движимое имущество (12% — «первичка», 9% — «вторичка») и оформляли рассрочки от застройщиков (16% на «первичке»). Те, кто при покупке квартиры в новостройке обходились без продажи старого жилья, чаще полагались на собственные сбережения (53% против 42% у тех, кто продавал) и льготную ипотеку (33% против 26%). Те, кто приобрел «вторичку» без продажи другой квартиры, чаще других использовали заемные средства в рамках рыночной ипотеки (23%).
Среди жителей Карелии и СЗФО самыми популярными способами финансирования покупки жилья стали собственные сбережения (46%), льготная ипотека (21%), рыночная ипотека (16%) и материнский капитал (15%).
Цели покупки недвижимости у участников опроса тоже различались. Так, среди опрошенных из Северо-Западного ФО основными целями для приобретения жилья стали покупка собственного жилья (36%), увеличение жилой площади (24%) и повышение качества жизни (19%).
Как выяснил опрос, жители Карелии отдавали предпочтение новостройкам, так как там никто не проживал ранее (40%), а также потому, что привлекла современная планировка (30%), транспортная доступность (28%), безопасность и комфорт, в том числе видеонаблюдение, двор без машин и другое (26%), инфраструктура рядом (25%).