Новые кроссоверы HAVAL M6 подешевели почти на 8 % с начала 2025 года. Это одно из проявлений тенденции угасания интереса к китайским авто на авторынке России. При этом покупатели все больше обращают внимание на японские машины из-за более долгого срока службы. Стабильным спросом пользуется и продукция отечественного автопрома. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказал директор Национального общественного центра безопасности движения, член координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:
Авторынок в России стоял полгода. Весной он провалился почти на 30 %, но после начал набирать обороты. Продажи бэушных автомобилей сейчас растут – особенно японских. Причина в том, что многие люди возвращаются к ним после того, как распробовали китайские. Я уже лет пять говорю о том, что придет время, когда люди начнут отказываться от машин из Китая. Сейчас так и происходит. Люди попользовались китайскими автомобилями и поняли, что их срок службы – не более пяти лет. Люди, которые до этого ездили на японских автомобилях, были неожиданно удивлены этим фактом. Но несмотря на то, что был понижен утилизационный сбор, корейские и японские авто все равно продолжают пользоваться повышенным спросом. Хоть и была небольшая просадка несколько месяцев назад. Этот сегмент рынка оживился. Люди пришли к выводу, что лучше купить немножко подержанный японский автомобиль, чем китайский. Потому что их срок службы 15–20 лет. Это существенно отличается от продукции автопрома Китая.
Эксперт заметил, что китайские авто стали покупать меньше. Они стоят довольно немалых денег. И время показало, что качество не соответствует цене.
Лично я знаю, что даже север Китая не ездит на своем отечественном автопроме. Китайцы предпочитают брать «европейцев», «американцев» и как можно меньше своих машин. Я видел на практике, что из себя представляют китайские автомобили в Китае. Местные жители не очень довольны их качеством.
В России, конечно, их активно брали из-за красивого внешнего вида. Это эффектная упаковка. Китайцы умеют преподнести свой товар. Но теперь люди увидели, сколько стоит обслуживание. Купить машину за миллион и каждый год вкладывать в нее каждый год не менее ста тысяч далеко не каждый может себе позволить. Тот же японский автомобиль обходится раза в два дешевле. Так считает Канаев.
Что касается отечественного автопрома, то спрос на него стабильный. Наши предприятия регулярно обновляют автопарк. Есть тенденции к созданию новых моделей. Потребители видят, что российский автопром стабильно работает. Поэтому многие раз в пять-десять лет могут покупать себе новую отечественную машину, не сомневаясь в качестве, пишет fedpress.ru.