Петрозаводчане потеряли миллионы в серии изощренных мошенничеств

Петрозаводчане потеряли миллионы в серии изощренных мошенничеств
Фото: Kenny Eliason on Unsplash

В Петрозаводске участились случаи масштабного мошенничества с использованием социальной инженерии. Полиция возбудила несколько уголовных дел после обращений обманутых горожан.

Случай 1: Мнимый налоговый инспектор и «понижение кредитного потенциала»

27-летнему жителю Петрозаводска позвонил человек, представившийся сотрудником Федеральной налоговой службы. Злоумышленник сообщил, что на счетах молодого человека обнаружены «неподтвержденные денежные средства», и пригласил его на личный прием для беседы.

Для «предварительной записи» мошенник убедил петрозаводчанина продиктовать код, пришедший в SMS-сообщении. Как только это было сделано, преступники получили доступ к его аккаунту на портале «Госуслуги». Жертва обнаружила это по письму на электронной почте о восстановлении доступа. В том же письме был указан номер «службы поддержки».

Позвонив по этому номеру, мужчина вышел на «специалиста финансовой безопасности банка». Тот объяснил, что аккаунтом завладели мошенники и теперь они могут оформить на его имя крупные кредиты. Чтобы предотвратить это, «специалист» посоветовал «понизить кредитный потенциал» — то есть самому взять несколько кредитов до предела, чтобы преступникам просто не на что было больше брать займы.

Под руководством мошенника 27-летний петрозаводчанин лично оформил два кредита и одолжил деньги у знакомых. Все полученные средства — 460 000 рублей — он перевел на указанные «специалистом» счета, думая, что защищает себя. На самом деле все деньги ушли преступникам. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Случай 2: Фиктивная операция ФСБ и продажа автомобиля

62-летнему пенсионеру в мессенджере написал человек, представившийся сотрудником ФСБ. Он сообщил, что преступная группа пытается оформить на него крупный кредит и одновременно планирует отобрать его автомобиль.

«Сотрудник» предложил пенсионеру поучаствовать в спецоперации по поимке этих мошенников. Для этого нужно было провести «фиктивную» сделку по продаже машины: выставить ее на площадке, встретиться с «покупателем» (которым якобы будет подставное лицо ФСБ) и получить деньги. По легенде, в момент передачи денег «преступников» должны были задержать, а машину и деньги — вернуть владельцу.

Мужчина согласился. Он продал свой автомобиль за 680 000 рублей и, как его инструктировали, перевел всю вырученную сумму на «безопасный» счет, чтобы «обезопасить средства до завершения операции». Однако сделка оказалась настоящей, покупатель был не подставным сотрудником, а сообщником мошенников. Деньги и автомобиль пенсионеру не вернули. Возбуждено уголовное дело.

Случай 3: Ложные диагнозы и угроза продажи квартиры

54-летней петрозаводчанке позвонили мошенники, представившись сотрудниками регистратуры поликлиники. Под предлогом оформления документов они выведали у нее номер СНИЛС.

Спустя время ей перезвонили уже другие «специалисты» и сообщили, что мошенники, получив ее данные, оформили на ее имя доверенность для получения крупного кредита. Чтобы «остановить» незаконный заем, женщину убедили оформить кредит самой на 200 000 рублей и перевести эти деньги на «защитный» счет, что она и сделала.

Затем последовали новые звонки. Преступники заявили, что ситуация усугубилась и теперь для сохранения ее имущества необходимо срочно, по заниженной цене, продать квартиру через «фиктивную сделку». Они убеждали, что это единственный способ спасти жилье от посягательств преступников. Женщина уже начала готовить документы для продажи, но перед самой сделкой решила проконсультироваться в МФЦ, где сотрудники и открыли ей глаза на обман. Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Случай 4: Курьер с посылкой и взлом «Госуслуг»

22-летней девушке позвонил мужчина, назвавшийся курьером службы доставки. Он сообщил, что привез посылку, но для ее получения необходимо продиктовать код из SMS для «подтверждения выдачи». Девушка озвучила код.

Сразу после этого на ее телефон пришло уведомление о восстановлении доступа к аккаунту «Госуслуг». В письме был указан номер «службы поддержки» для экстренной связи. Девушка позвонила туда, и «специалист» сообщил ей, что аккаунт взломали преступники, которые получили доступ ко всем ее данным и банковским счетам.

Еще больше напугав жертву, мошенник сообщил, что злоумышленники пытаются перевести крупную сумму на финансирование незаконной деятельности, и это может привести к уголовной ответственности для самой владелицы аккаунта. Чтобы «остановить перевод» и «заблокировать счета», девушку убедили снять все наличные средства с ее кредитных карт и перевести 200 000 рублей на указанный «безопасный» счет. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Итог: Во всех случаях мошенники использовали сложные, многоходовые схемы, играя на чувстве страха и доверии к официальным инстанциям. Они имитировали действия налоговой, ФСБ, поликлиники и банков, чтобы заставить людей добровольно отдать деньги или продать имущество.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять