После публикации видеообращения родственников погибших в Карелии волгоградских туристов, требующих наказать организатора сплава на байдарках Олега Б., вскрылись новые подробности, пишет информагентство «102.ру».
По информации адвоката семей Ольги Завгородневой, с ней связались туристы, которые также чуть не погибли во время предшествующих сплавов на байдарках. Так, Оксана Сидорук из Белоруссии рассказала о нескольких тревожных днях похода по Белому морю, которые ей пришлось пережить два года назад.
«Мне чудом повезло выжить», — сообщила путешественница из Бреста.
Всё началось с рекламы во «ВКонтакте». Девушка давно мечтала побывать на Соловках. Подумала, что водный поход — хорошая идея. Тем более, что в рекламе подчёркивалось, что в группу набирают в том числе и новичков. Оксана Сидорук списалась с организатором и ещё раз попыталась уточнить, безопасно ли будет ей без опыта сплава на байдарках присоединиться к запланированному путешествию.
«Олег написал мне номер телефона и в личном разговоре заверил, что ничего опасного не планируется. Дальше мы обсудили все подробности и цену. С меня он взял 45 тысяч рублей. В эту сумму входит организация поездки, в том числе предоставление снаряжения, лодок и аренда транспорта для доставки оборудования из Волгограда на точку старта, а также с точки финиша в обратном направлении», — рассказала туристка.
Девушка была уверена, что, заплатив деньги, получит готовый туристический продукт на согласованных условиях — безопасное путешествие по живописным местам.
В отличие от трагического заплыва 2025 года, Оксане вместе с другими участниками предстояло преодолеть практически тот же маршрут, но в обратном направлении.
«Мы должны были проплыть по Белому морю до Соловецкого острова и дальше пройти через залив в город Кемь. Уже перед стартом из разговоров я поняла, что, наверное, поездка будет всё же не такая лёгкая, как я думала. Тогда я попыталась уточнить ещё раз у Олега, действительно ли мне с моим опытом будет там безопасно и с кем я буду плыть в тандеме. Мне казалось, что в таких ситуациях новичков ставят в пару с более опытными гребцами. Но, как выяснилось, я ошибалась», — поведала девушка.
В собравшейся группе было всего двое неопытных туристов, и именно их организаторы решили объединить.
«Меня это встревожило. Я поделилась с Олегом своими опасениями, но он подчеркнул, что всё будет хорошо. А парень, с которым я была в тандеме, хоть и без опыта, но сильный и будет мне, если что, помогать», — рассказала она.
Оксана вспоминает, что изначально Олег обещал в первый день организовать интенсивное обучение. Однако на деле всё выглядело несколько иначе.
«Уже тогда погода начала портиться. Было пасмурно. Из-за этого вся наша тренировка свелась к тому, что мы собрали лодки и отработали ход в переднем и заднем направлении. При этом другие также отрабатывали ещё и действия при опрокидывании, но мне с напарником сказали, что у нас особая лодка. Её сложно перевернуть. Но в этом как дополнительная страховка для нас — новичков, так и опасность. Всё дело в том, что если мы перевернулись, вернуть её в обратное положение было бы практически невозможно, — поделилась путешественница.
Когда на следующий день группа должна была отправиться в заплыв, начался шторм. Изначально говорилось, что группа ни в коем случае не поплывёт в шторм. Однако, когда участники похода находились в небольшом водоёме перед заливом, всё выглядело более-менее спокойно, и Олег уговорил группу продолжить путь, подчеркнула туристка.
Байдарочники стали выходить ближе к открытому морю, и непогода дала о себе знать.
«Чем дальше мы уходили, тем сильнее были волны. Я испугалась. Начала спрашивать Олега, почему так получилось. Справедливости ради могу отметить, что он как мог помогал. Наша байдарка не поспевала за всеми, и он тросом привязывал нас к себе», — сообщила девушка.
Битва со штормом растянулась на час. После путешественникам посчастливилось добраться до острова, где они заночевали. На следующий день обманчивая погода вновь сыграла с пловцами злую шутку.
«То ли ветер поменял направление, то ли волны стихли, но мы были уверенны, что погода устаканилась, но когда обогнули залив и находились перед выходом в открытое море, всё началось с новой силой. Я опять запаниковала, умоляла причалить, возмущалась, спорила. В какой-то момент мне стало плохо. Сил грести уже не было. А грести нужно было на полную», — вспоминала девушка.
У берега перед изможденными новичками вновь встала проблема — волны опять становились всё больше и больше. Лишь каким-то чудом напарникам удалось выйти на берег.
По словам Оксаны, в отличие от предыдущего места ночлега на острове, здесь была небольшая деревушка, и она решила сойти с маршрута.
«Несколько дней я ночевала у местных, ожидая машину. Затем мне помогли добраться до большой земли, откуда я и отправилась домой. Всё это время моим состоянием никто из группы и даже организатор не поинтересовались», — отметила рассказчица.
По информации адвоката Ольги Завгородневой, рассказавшая о поездке Оксана предоставила ей фрагменты переписки и аудиосообщения, свидетельствующие, что поездка в 2023 году могла так же, как и в 2025 году, проходить без регистрации в МЧС. И на этот шаг организаторы пошли сознательно. Так, на одной из аудиозаписей некий мужчина озвучивает, что нельзя подавать данные в МЧС, обосновывая такое решение защитой участников от поборов контролирующих структур.
Напомним, ранее в Следкоме Карелии спецкору «Российской газеты» рассказали о множественных нарушениях норм безопасности: туристы из Волгограда, перевернувшиеся на байдарках по пути из Карелии на Соловки, не пользовались услугами туристических фирм и нарушили многие требования безопасности к организации подобного рода переходов.
Так, семь участников частного похода на Соловки с карельского архипелага Кузова вынуждены были прервать свою экспедицию 19 июля из-за резкого ухудшения погоды. Четыре человека были спасены, а судьба троих туристов, перевернувшихся на лодках, долгое время оставалась неизвестной.
Для их спасения с Соловецких островов был отправлен катер МЧС, в поисках участвовал вертолет Ми-8 Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра. Но тело одного из пропавших — 24-летнего туриста — нашли только 23 июля рядом с островом Варбарлуды, утонувшую в море женщину 1993 года рождения обнаружили 31 июля у острова Малая Кималище, а тело третьего пропавшего — мужчины 1987 года рождения — нашли 6 августа в районе Соловков.