Россельхознадзор привлек к административной ответственности форелеводческое хозяйство за нарушение правил утилизации биологических отходов.
По информации ведомства, в августе 2025 года от госорганов и СМИ поступила информация о гибели садковой форели в деревне Койриноя. Рыбу захоронили в силосной яме на территории фермерства, хозяйка которого приняла ее для производства удобрений.
Инспекторы Россельхознадзора выезжали на место и проводили обследование. Материалы передали в Карельскую природоохранную прокуратуру. Было установлено, что с 30 июля 2025 года в рыбоводном хозяйстве начался массовый падеж рыбы из-за аномальной жары. Частично рыбу утилизировали в крематоре, однако более 12 тонн отхода садковой форели с 1 по 6 августа разместили в яме на территории фермерского хозяйства по договору с индивидуальным предпринимателем.
Предприниматель складировала форель в навозохранилище в нарушение ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов. Навозохранилище имело бетонированные с трех сторон борта, которые были частично разрушены и не обеспечивали герметичного хранения содержимого. Из объяснений предпринимателя, рыбный отход был ей принят для производства удобрений с целью личного использования в фермерском хозяйстве. Однако производство удобрений законодательно регламентировано, начиная от необходимости регистрации в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории, и заканчивая требованиями к процессу производства с соблюдением норм ветеринарного, природоохранного и земельного законодательства.
Форелеводческому хозяйству и предпринимателю назначили штрафы в размере 40 тысяч рублей каждый, а также выдали представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Кроме того, индивидуальному предпринимателю выдали предписание устранить выявленные нарушения. Предписание исполнено.