В Роскачестве в связи с новым учебным годом рассказали о незаконности школьных сборов. Как отметили в организации, за принуждения к ним родители могут привлечь школу к ответственности. «Известия» выяснили, какие сборы считаются и не считаются нарушением закона, как правильно отказаться от участия в них и что делать при давлении на ребенка.
«Ситуация с поборами в школах знакома многим родителям. Но важно помнить, что образование у нас в стране бесплатное, это гарантировано и Конституцией, и законом «Об образовании». Значит, все, что нужно для учебного процесса — ремонт, закупка оборудования, зарплата охраны и уборщиц, — финансируется из бюджета», — сказал директор департамента защиты прав потребителей Игорь Поздняков.
По этой причине никто не имеет права требовать или просить родителей «скинуться» на эти цели. Сборы на шторы, охрану, краску или подарки учителю незаконны, подчеркивает эксперт. В случае если семью заставляют участвовать, об этом можно поговорить с руководством школы и запросить письменное обоснование необходимости сборов.
«Если это не помогает, обращайтесь в управление образования вашего города или региона. Это их прямая обязанность — контролировать такие ситуации», — пояснил Поздняков.
В самых серьезных случаях, когда есть факты давления на ребенка или признаки коррупционной составляющей, он порекомендовал написать заявление в прокуратуру.