Газета.ру написала о новом исследовании американских и турецких ученых. Сообщалось, что они проанализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет, за которыми наблюдали более двадцати лет.
В материале указывалось, что в результате исследования выяснилось: смещение завтрака на более позднее время увеличивает риск смерти. Ученые показали, что с возрастом люди начинают завтракать и ужинать позже, а общее время для приема пищи в течение дня сокращается.
Отмечалось, что поздний завтрак оказался связан не только с повышенной смертностью, но и с рядом проблем со здоровьем. Среди них назывались депрессия, усталость, нарушения сна, трудности в приготовлении пищи и болезни полости рта. Особенно заметной эта связь была у тех, кто генетически склонен к «совиному» хронотипу.
Ведущий автор исследования Хассан Дашти, нутрициолог и хронобиолог из Массачусетской больницы общего профиля, отмечал, что сдвиг времени приемов пищи, особенно завтрака, может служить простым индикатором общего состояния здоровья. По его словам, это дает новое основание для утверждения, что завтрак — самый важный прием пищи, особенно для пожилых людей.